SMART на внешних RAID контроллерах
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
SMART на внешних RAID контроллерах
Имеем на вооружении контроллеры Adaptec серий 2200S, 2120S, 3805.
SCSI & SAS накопители Seagate Cheetah & Hitachi.
Штатными средствами (через CLI) можно посмотреть только самые базовые параметры SMART. В Adaptec Storage Manager их не видно вообще.
Как просмотреть их все ?
SCSI & SAS накопители Seagate Cheetah & Hitachi.
Штатными средствами (через CLI) можно посмотреть только самые базовые параметры SMART. В Adaptec Storage Manager их не видно вообще.
Как просмотреть их все ?
-
- Junior member
Re: SMART на внешних RAID контроллерах
Доброго времени суток.
Имеется необходимость в установке рейд-контроллера на рабочую машину - в основном для повышения отказоустойчивости и лучшей сохранности данных (не всё можно забэкапить, т.к. объёмы данных большие), но и производительность лишней не будет. Потому, решил делать, для начала, два отдельных зеркала (2х сас 15к, 2х сата р.е.). Также, предположительно, будут висеть на контроллере 2-3 диска десктопного класса вне рейда (просто потому, что 8-ми чипсетных сата-портов уже не хватает). В будущем, возможно, конфиг изменится - 4х сас 15к (рейд10), 2х сата ре (рейд1). Корзины не планируются, горячая замена не нужна.
Потому прошу совета и консультации...присмотрел LSI 9240-8i. Брать контроллер с кешем, на мой взгляд, избыточно для таких целей, а чипсетный по вышеописанным причинам неприменим.
Ну а откопал я именно эту тему потому, что мне, как и автору, необходима возможность просмотра детальных данных смарт. Нашол софтину HD Sentinel - в числе поддерживаемых ею контроллеров находится LSI 9260, и мне точно известно, что как минимум через эту программу просмотр данных смарт на 9260 возможен. Но вот на счёт 9240 уверенности нет.
Собственно, суть: нужен контроллер для вышеописанных целей, отдающий детальный смарт (пусть через заднее место в виде доп. ПО (можно платного) - хотябы так). Пока на "повестке дня" LSI 9240-8i...Подскажите?
Имеется необходимость в установке рейд-контроллера на рабочую машину - в основном для повышения отказоустойчивости и лучшей сохранности данных (не всё можно забэкапить, т.к. объёмы данных большие), но и производительность лишней не будет. Потому, решил делать, для начала, два отдельных зеркала (2х сас 15к, 2х сата р.е.). Также, предположительно, будут висеть на контроллере 2-3 диска десктопного класса вне рейда (просто потому, что 8-ми чипсетных сата-портов уже не хватает). В будущем, возможно, конфиг изменится - 4х сас 15к (рейд10), 2х сата ре (рейд1). Корзины не планируются, горячая замена не нужна.
Потому прошу совета и консультации...присмотрел LSI 9240-8i. Брать контроллер с кешем, на мой взгляд, избыточно для таких целей, а чипсетный по вышеописанным причинам неприменим.
Ну а откопал я именно эту тему потому, что мне, как и автору, необходима возможность просмотра детальных данных смарт. Нашол софтину HD Sentinel - в числе поддерживаемых ею контроллеров находится LSI 9260, и мне точно известно, что как минимум через эту программу просмотр данных смарт на 9260 возможен. Но вот на счёт 9240 уверенности нет.
Собственно, суть: нужен контроллер для вышеописанных целей, отдающий детальный смарт (пусть через заднее место в виде доп. ПО (можно платного) - хотябы так). Пока на "повестке дня" LSI 9240-8i...Подскажите?
-
- Junior member
Стоит произнести слово "смарт" - везде тишина... 

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Я ответил еще в 2008 году. С тех пор ничего не изменилось.
-
- Junior member
Прошу прощения, но в вашем посте ответа я не увидел...gs писал(а):Я ответил еще в 2008 году. С тех пор ничего не изменилось.
Если вы считаете, что детальный смарт не нужен - я вынужден задать вам ответный вопрос: Не нужен кому? Мне или вам?
А штатных средств контроллера мне не достаточно.
И как я уже писал выше, существует как минимум масса контроллеров, пусть через стороннее ПО, которые смарт отдают. Highpoint'ы отдают через штатную утилиту (но их трудно достать). Так что, изменилось с 2008 года достаточно...
Да и вопрос мой был не только про смарт...
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если смарт хочется смотреть Вам, это не значит, что это нужно тем, кто использует серверное железо по назначению. А разработчики контроллеров ориентируются именно на них.
Что касается "не про смарт", то я бы поставил SSD под ОС и зеркало (или даже просто отдельные винты) под данные. А освободившиеся деньги потратил на бэкап.
Что касается "не про смарт", то я бы поставил SSD под ОС и зеркало (или даже просто отдельные винты) под данные. А освободившиеся деньги потратил на бэкап.
-
- Junior member
Ну, раз возникают проекты вроде HD Sentinel'а, то, видимо, не мне одному хочется смотреть смарт (ну как минимум температуру дисков, по-моему, очень не помешает видеть у любого сервера, тем более, если контроллер имеет веб-интерфейс и мониторить данные можно удалённо). Собственно. насколько я знаю, блокируют смарт только Адаптеки и Промайзы. Что касается остальных - различное ПО с попеременным успехом смарт с дисков достает.gs писал(а):Если смарт хочется смотреть Вам, это не значит, что это нужно тем, кто использует серверное железо по назначению. А разработчики контроллеров ориентируются именно на них.
Кстати, если говорить об LSI, то эти контроллеры официально позиционируются не только для сервера, но и для энтузиастов (на сайте пишут даже про геймеров...

Об ССД думал, но отказался ввиду ограниченности циклов записи последних (см. выше про высокие нагрузки и применение). Потому и решил делать именно два зеркала.gs писал(а):Что касается "не про смарт", то я бы поставил SSD под ОС и зеркало (или даже просто отдельные винты) под данные. А освободившиеся деньги потратил на бэкап.
По стоимости это будет то-же самое, т.к. контроллер всё равно необходим.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Про применение Вы таки ничего толком не написали.
Ну а слухи о ресурсе SSD очень сильно преувеличены.
Что касается температуры, то в серверах на дисковом бэкплейне стоит SES процессор, который выдает температуру всего отсека утилите управления контроллером. Мониторить температуру отдельного диска смысла не имеет.
Ну а слухи о ресурсе SSD очень сильно преувеличены.
Что касается температуры, то в серверах на дисковом бэкплейне стоит SES процессор, который выдает температуру всего отсека утилите управления контроллером. Мониторить температуру отдельного диска смысла не имеет.
-
- Junior member
Моё упущение, прошу прощения...gs писал(а):Про применение Вы таки ничего толком не написали.
Помимо вышеописанного (добавлю - часто это происходит на виртуальных ОС, с которыми я много экспериментирую и переустанавливаю их), используется как домашняя машина.
Возможно, но с ресурсом механики он не сравним.gs писал(а):Ну а слухи о ресурсе SSD очень сильно преувеличены.
Бэкплейнов нет даже на половине серверов на работе (вышеупомянутый инет-провайдер), что уж говорить про домашний комп...gs писал(а):Что касается температуры, то в серверах на дисковом бэкплейне стоит SES процессор, который выдает температуру всего отсека утилите управления контроллером. Мониторить температуру отдельного диска смысла не имеет.