Помогите подобрать SAS-RAID контроллер.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Помогите подобрать SAS-RAID контроллер.
Привествую всех. Возникла необходимость приобрести аппаратный SAS контроллер для 4-х дисков Seagate Cheetah, 16 Mb, 15000 об/мин. Зашёл на никс: http://www.nix.ru/price/controllers_all.html выбрал в фильтре SAS-RAID, вывалилось несколько десятков моделей. Не могу определиться, какой подойдёт под наши задачи, даже отличия не могу понять, если параметры одинаковые, а цены разные
У нас база данных Oracle 10, порядка 10 пользователей работают паралельно. Полагаю, лучшим вариантом будет объединить все 4 диска в RAID-10 и разбить на два раздела - ОС с программами и отдельно раздел с базой данных. Какой лучше выбрать контроллер, в пределах 500 у.е.? посоветуйте обоснованно, пожалуйста.

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Помогите подобрать SAS-RAID контроллер.
"Halfer"
Смотреть на совместимость с вашей платой. А так: Адаптек 5405 + батарейку к нему + кабель
Смотреть на совместимость с вашей платой. А так: Адаптек 5405 + батарейку к нему + кабель
считаете, что памяти (кэш) ему хватит? нет смысла смотреть модели с 512 Mb памяти? т.е. эта модель будет производительнее чем, скажем, LSI MegaRAID SAS 9260-4i?Stranger03 писал(а): Смотреть на совместимость с вашей платой. А так: Адаптек 5405 + батарейку к нему + кабель
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
LSI поновее, можно и его, но на 4-х дисках особой разницы заметно не будет.Halfer писал(а):LSI MegaRAID SAS 9260-4i?
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
или я плохо смотрел или не увидел 3Gb/s или 6Gb/s диски?
LSI 9260-8i в моих субъективных тестах медленнее Adaptec 5805.
1. У Адаптека (z - серии), есть конденсаторная батарея (Zero-Maintenance Cache Protection).
2. Если влезает в бюджет, я бы посоветовал Adaptec-5805ZQ, т.к. если понадобится увеличить производительность БД, можно будет использовать SSD-кэш.
1. У Адаптека (z - серии), есть конденсаторная батарея (Zero-Maintenance Cache Protection).
2. Если влезает в бюджет, я бы посоветовал Adaptec-5805ZQ, т.к. если понадобится увеличить производительность БД, можно будет использовать SSD-кэш.
спасибо за рекомендации, обязательно их осмыслю чуть позже.KLIM_SPb писал(а):или я плохо смотрел или не увидел 3Gb/s или 6Gb/s диски?
6ю серию адаптек еще считаете сырой?
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну пока еще пару прошивок не выйдет, я советовать не буду.
Работать, он работает, но косяки софтовые всплывут. А 5-серия вылизана хорошо.
Работать, он работает, но косяки софтовые всплывут. А 5-серия вылизана хорошо.
не вижу смысла гнаться за SAS-2. накопители будут с интерфейсом SAS.Halfer писал(а):KLIM_SPb писал(а):или я плохо смотрел или не увидел 3Gb/s или 6Gb/s диски?
ещё такой момент нужно учитывать. процессор будет нового поколения Sandy Bridge. скачал табличку совместимости на Адаптек 5405, но там нет упоминания о новых чипсетах от интел. как думаете, это может стать проблемой несовместимости мамки и контроллера?
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
попробуйте зайти с другой стороны и проверить HCL материнской платы на предмет присутствия в нем адаптекаHalfer писал(а):...скачал табличку совместимости на Адаптек 5405, но там нет упоминания о новых чипсетах от интел...

с уважением Сергей.
хорошая мысль, но я не знаю, какая мамка будет в сервереDeadMazay писал(а):попробуйте зайти с другой стороны и проверить HCL материнской платы на предмет присутствия в нем адаптека

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Забавный подход, а не проще купить сервер с контроллером и полноценной гарантией от производителя? Или вы предпочитаете жесткий секс с генеральным директором?Halfer писал(а):хорошая мысль, но я не знаю, какая мамка будет в серверена новом чипсете сейчас вообще проблематично найти материнки. написал запрос, жду ответа от поставщика.
такова жизньStranger03 писал(а):Забавный подход, а не проще купить сервер с контроллером и полноценной гарантией от производителя? Или вы предпочитаете жесткий секс с генеральным директором?

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
тогда стоит задуматься над:Halfer писал(а):то готовый сервер нужной конфигурации наш поставщик предложить не может. будем собирать сами из того железа, что будет предложено.
1. сменой поставщика
2. сменой идеологии
3. возможно сменой вендора