предложите, пожалуйста, варианты.
На данный момент у нас сервер Kraftway следующей конфигурации:
win 2003 ee r2 sp2
1c 8.2
sql 2000
cpu: 2 x Xeon e5420
ram: 16Gb
adaptec 3805: 6 x scsi seagate st3146855ss в raid 5
база упп 50G
база бух 1,5G
еще одна база упп 3G
максимально кол-во пользователей доходит до 35, в среднем - 30.
активных, ориентировочно, половина.
примерно, половина пользователей работает в более чем одной базе одновременно.
все это достаточно бодренько работает.
рост пользователей планируется плавный - за 3-4 года на 10-15 человек.
долго читал форум и сформировал примерный план:
планирую поэтапно купить сервер с кучкой сас дисков, потом схд, в который перекинуть диски из сервера.
на новом сервер думаю использовать виртуализацию, что бы иметь три отдельные виртуалки - терминал, 1с и бд.
на старом тоже планирую крутить две виртуалки для эксченджа: одна с ролью Mailbox, другая с ролями Client Access и Hub Transport.
Таким образом у меня получится пять виртуалок на два физических сервера, что на мой взгляд позволит гибко распределять нагрузку. В добавок, например, сервер бд будет отделен от терминального сервера, на котором все таки энтропия(засранность по-простому

Вот чем делать HA мне не понятно.
Или средствами виртуализации при падении железного сервера запускать его виртуалки на работающем сервере.
Или средствами виртуальных Windows(nlb для Терминала, Exchange Client Access Role и Hub Transport Role и failover clusters для бд и Exchange Mailbox Role) с подключением к схд, например, по iscsi.
Соответственно еще надо определиться с схд, как их соединять(iscsi over 10Gb, FC или SCSI) и как их резевировать/зеркалировать.
результаты перфмона приложил.
P.S. ФАКи и правила постарался учесть. Если все таки что пропустил, прошу прощения.