что посоветуете для такого кластера?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
что посоветуете для такого кластера?
Всем доброго дня!
Имеется кластер: 2 ноды (HP DL380 G7),СХД - HP DL 380 G5. Ноды подключены к СХД по iSCSI 1Gb.
На нодах – MS Win2k8 Hyper-V Core
СХД – win2k8
На кластере крутятся виртаулки, важный момент – использую технологию Cluster Shared Volume, т.е. обе ноды могут одновременно обращаться к одному LUN.
Цель повысить пропускную способность между нодами и СХД (правильно ли эту среду называть SAN?); повысить отказоустойчивость СХД ну и т.д.
Бюджет – 600т.р.
У меня два варианта:
1. На ноды и на СХД поставить HBA FC и связать все это коммутатором FС;
2. Закупить HP P2000 G3 с 2 контролерами FC + на ноды поставить HBA FC, ноды напрямую подсоединить к Р2000.
Интересуют вопросы:
1. Если выбрать первый вариант, то это наиболее безболезненный упграде системы, т.к. ничего кроме физики менять не придется, это верно? На сетевом уровне будет по прежнему IP? Или какой-то другой стандарт? Может использовать 10 Gb Ethernet?
2. Для второго варранта очень много разнообразных подуровней решений, что покупать, 2.1. 10 Gb Ethernet? классический HBA FC? 10 Gb iSCSI?
2.2. можно ли ноды напрямую воткнуть в P2000?
2.3. можно ли скрестить P2000 FC + 10 Gb iSCSI?
2.4. можно ли скрестить Р 2000 FC + 10 Gb Ethernet?
3. Возможно ли посредством FC использовать Cluster Shared Volume?
Мне больше по душе вариант: HP P2000 G3 + 10Gb iSCSI, но совместимы ли они?
Может гуру в данной области для моей скромной системки посоветует более профессиональное решение!
Имеется кластер: 2 ноды (HP DL380 G7),СХД - HP DL 380 G5. Ноды подключены к СХД по iSCSI 1Gb.
На нодах – MS Win2k8 Hyper-V Core
СХД – win2k8
На кластере крутятся виртаулки, важный момент – использую технологию Cluster Shared Volume, т.е. обе ноды могут одновременно обращаться к одному LUN.
Цель повысить пропускную способность между нодами и СХД (правильно ли эту среду называть SAN?); повысить отказоустойчивость СХД ну и т.д.
Бюджет – 600т.р.
У меня два варианта:
1. На ноды и на СХД поставить HBA FC и связать все это коммутатором FС;
2. Закупить HP P2000 G3 с 2 контролерами FC + на ноды поставить HBA FC, ноды напрямую подсоединить к Р2000.
Интересуют вопросы:
1. Если выбрать первый вариант, то это наиболее безболезненный упграде системы, т.к. ничего кроме физики менять не придется, это верно? На сетевом уровне будет по прежнему IP? Или какой-то другой стандарт? Может использовать 10 Gb Ethernet?
2. Для второго варранта очень много разнообразных подуровней решений, что покупать, 2.1. 10 Gb Ethernet? классический HBA FC? 10 Gb iSCSI?
2.2. можно ли ноды напрямую воткнуть в P2000?
2.3. можно ли скрестить P2000 FC + 10 Gb iSCSI?
2.4. можно ли скрестить Р 2000 FC + 10 Gb Ethernet?
3. Возможно ли посредством FC использовать Cluster Shared Volume?
Мне больше по душе вариант: HP P2000 G3 + 10Gb iSCSI, но совместимы ли они?
Может гуру в данной области для моей скромной системки посоветует более профессиональное решение!
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: что посоветуете для такого кластера?
Простейший вариант - воткнуть 10Г эзернет.
Но лучше поставить нормальную хранилку типа HP MSA или IBM DS3500. На пару серверов хватит сасового интерфейса.
Но лучше поставить нормальную хранилку типа HP MSA или IBM DS3500. На пару серверов хватит сасового интерфейса.
а можно поподробней, что куда ставить?gs писал(а):Простейший вариант - воткнуть 10Г эзернет.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Вы про какой вариант?
Если про первый, то просто сменить сетевухи и свич на 10 гигабит.
Если второй вариант, то СХД подключить напрямую к серверам по SAS. Ну можно FC, конечно, но разница невелика - просто подороже.
Если второй вариант, то СХД подключить напрямую к серверам по SAS. Ну можно FC, конечно, но разница невелика - просто подороже.
Интересует второй вариант. Буду подключать через FC, правильно ли я понимаю:gs писал(а):Вы про какой вариант?
ноды напрямую будут подключены к СХД, без использования коммутаторов? с FC не работал, как подключение будет выглядеть? в виде простого IP подключения?
может под рукой ссылка есть по настроеке FC?
gs писал(а):Вы про какой вариант?
спрашу более конкретней, как на нодах подключить LUN используя FC?
например, для iSCSI диски подключаются на раз-два, все понятно.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если на сторадже есть четыре порта (по два на контроллере), то два сервера можно подключить и без коммутаторов (в каждый сервер по двуствольной FC HBA или две одностволки).
Про настройки смотрите в документации к выбранному массиву.
Подключение будет не IP, а SCSI. Винты будут видеться как локальные (собственно, iSCSI аналогично работает).
Подключение будет не IP, а SCSI. Винты будут видеться как локальные (собственно, iSCSI аналогично работает).
по два порта на каждый сервер это для отказоустойчиваости или для нужд FC?gs писал(а):Если на сторадже есть четыре порта (по два на контроллере), то два сервера можно подключить и без коммутаторов (в каждый сервер по двуствольной FC HBA или две одностволки).
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Для отказоустойчивости.
может у вас есть пример хорошего 10 Gb et коммутатора?
- kim_aa
- Advanced member
- Контактная информация:
В случае требования использования коммутатора, я бы рекомендовал использовать многомодовую оптику (растояние до 300 метров) либо direct-attach кабели (растояние до трех/пяти метров)
Стоимость коммутатора:
HP ~ 20 000$ (рекомендованные цены, возможна скидка), Cisco будет дороже раза в полтора-два
IBM ~ 16 000$
NetGear ~ 10 000
Стоимость коммутатора:
HP ~ 20 000$ (рекомендованные цены, возможна скидка), Cisco будет дороже раза в полтора-два
IBM ~ 16 000$
NetGear ~ 10 000
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Насчет 10Г я говорил лишь в плане "вопрос - ответ".
У меня есть сомнения, что тормоза именно из-за канала.
И, самое главное, отказоустойчивость Вы так не повысите.
Покупайте СХД - это классический и самый надежный вариант.
У меня есть сомнения, что тормоза именно из-за канала.
И, самое главное, отказоустойчивость Вы так не повысите.
Покупайте СХД - это классический и самый надежный вариант.