Переход с RAID 5EE SATA на RAID 10 SAS
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Переход с RAID 5EE SATA на RAID 10 SAS
Добрый день, есть сервер DEPO 2200N5 на базе супермикро, с 2008 года на контроллере 3805 крутится 5шт WD2500YS-01SHB1 SATA в RAID 5EE в корзине. (этих дисков в HCL нет, но так собрали в DEPO).
Думаю поменять диски на 4 SAS в RAID 10. Что-то из HCL листа еще встречается в продаже.
Существенно ли увеличится скорость дисковых операций?
Как лучше всего перенести данные с массива на массив?
ps: с массивом проблем нет, винты живее всех живых, но иногда бывают затыки по скорости. Да и есть же предел какой то работы, после которого обычно сыпаться начнут.
Думаю поменять диски на 4 SAS в RAID 10. Что-то из HCL листа еще встречается в продаже.
Существенно ли увеличится скорость дисковых операций?
Как лучше всего перенести данные с массива на массив?
ps: с массивом проблем нет, винты живее всех живых, но иногда бывают затыки по скорости. Да и есть же предел какой то работы, после которого обычно сыпаться начнут.
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
Re: Переход с RAID 5EE SATA на RAID 10 SAS
зависит от задач, но рандомные запись и чтение(чуть менее) существенно вырастутМарати писал(а): Существенно ли увеличится скорость дисковых операций?
на последовательных операциях разница будет не столь существенна
полный бэкап, естественно с проверкой на разворачиваемость, потом пересбор массива на новых дисках и раскатывание из бэкапаМарати писал(а): Как лучше всего перенести данные с массива на массив?
с уважением Сергей.
Мне одному кажется, что желательно бы ещё один-два диска сверх того - для HSD ???Марати писал(а):Думаю поменять диски на 4 SAS в RAID 10.

Тем паче, что контроллер держит больше 4-х...
Имеется в виду резервный? 5 диск буду брать про запас, тем более в корзине есть под него место. Просто наверное будет незадействованным на канале висеть.Umlyaut писал(а): Мне одному кажется, что желательно бы ещё один-два диска сверх того - для HSD ???
Тем паче, что контроллер держит больше 4-х...
Ну, HSD (Hot Spare Drive), конечно, можно назвать "резервным" (коль скоро это не противоречит его назначениюМарати wrote:
Имеется в виду резервный?

"Незадействованным" - это в смысле "не включенным в какую-либо рабочую раид-группу"?5 диск буду брать про запас, тем более в корзине есть под него место. Просто наверное будет незадействованным на канале висеть.
Просто если "запасной диск" в корзине не просто "висит на канале" (в статусе READY или Online), а объявлен как HSD, то он является "задействованным" - задействованным в качестве HSD.
Коллега, не подумайте, что я придираюсь, просто "понимание - функция терминологии"(с)моё.

Umlyaut, я не силен в технологиях raid. Есть контроллер Adaptec ASR-3805, есть корзина на 5 дисков. И сами эти диски в будущем
. Будет raid 10 из 4 дисков. Если софт контроллера позволит обозначить диск как резервный, значит так и сделаю. он при этом должен как то включатся в raid группу?

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Конечно может.
В группу включаться не должен.
Прочитайте-таки документацию, там много интересного
В группу включаться не должен.
Прочитайте-таки документацию, там много интересного