
1. Первый роутер: компьютер с двумя сетевыми картами под Novell Netware 5.1 Sp5 + BM 3.6. Одна сетевая карта в интернет, другая в локальную сеть. Поднят NAT (динамический и статический), VPN, Generic proxy (port mapping), ftp proxy, Socks 4, фильтрация пакетов. Внутренняя сеть 10.x.x.x В локальной сети WEB, FTP, DNS сервер, Sendmail, Squid на linux debian.
2. Второй роутер: компьютер с двумя сетевыми картами под FREEBSD 4.9 Одна сетевая карта в интернет, другая в локальную сеть. Поднят NATD (динамический и статический), VPN, DNS (forward only)
Предназначение второго роутера - резервный канал. Требуется при пропадании основного канала, автоматически переключаться на резервный. Если на Linux со SQUID можно написать скрипт при отваливании одного канала (допустим пинговать) поменять шлюз на второй роутер, то web серфинг работать будет. Почта, web и ftp сервера работать не будут, но у нас много приложение которым требуется прямое соединение с определенным ip адресом в инете. Бегать по локальным машинам и править шлюзы не удобно. Поднимать BGP протокол и регистрировать автономную систему стоит немалых денег. Кто-нибудь решал такую задачу.