Удалил файл /var/log/maillog, теперь sendmail ничего не пише
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Удалил файл /var/log/maillog, теперь sendmail ничего не пише
ОС - FreeBSD 4.9, sendmail
Удалил файл /var/log/maillog, теперь sendmail ничего не пишет, но работает вроде все так же.
Как сделать так, чтобы начал логи вести?
Пробовал создать пустой файл, перезагружался, но ничего не помогло. На другом форуме подсказали: "Посмотри права на файл, скорее всего у sendmail нет прав на запись в него....."
Но во-первых я не знаю как, а во-вторых врядли дело в правах, т.к. перед удалением я копировал файл, потом ручками все из него удалял и сохранял, права-то должны сохраняться, потом восстанавлиывал из копии, но ничего не помогло...
Может подскажите?
Заранее спасибо
Удалил файл /var/log/maillog, теперь sendmail ничего не пишет, но работает вроде все так же.
Как сделать так, чтобы начал логи вести?
Пробовал создать пустой файл, перезагружался, но ничего не помогло. На другом форуме подсказали: "Посмотри права на файл, скорее всего у sendmail нет прав на запись в него....."
Но во-первых я не знаю как, а во-вторых врядли дело в правах, т.к. перед удалением я копировал файл, потом ручками все из него удалял и сохранял, права-то должны сохраняться, потом восстанавлиывал из копии, но ничего не помогло...
Может подскажите?
Заранее спасибо
#ps axu |grep sendmail
смотрим от какого пользователя запущен процесс.
далее
#>/var/log/maillog
#chmod 644 /var/log/maillog
#chown здесь ставим того пользователя от которого запущен sendmail /var/log/maillog
например
#chown nobody /var/log/maillog
P.S. перезапустите sendmail после этих операций, на всяк случай
смотрим от какого пользователя запущен процесс.
далее
#>/var/log/maillog
#chmod 644 /var/log/maillog
#chown здесь ставим того пользователя от которого запущен sendmail /var/log/maillog
например
#chown nobody /var/log/maillog
P.S. перезапустите sendmail после этих операций, на всяк случай
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Хмм, а кто мешает написать скриптик, чтобы он проверял maillog.0.gz и отправлял его по почте админу? Делов то на пару минут.novichek писал(а):Понял. Хотел в планировщике задать, чтобы каждую ночь копировал под другим именем лог, и обнулял текущий. Неужели надо будет прописывать в сценарии и установку прав???
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
А, ну да. Не разобравшись, вставил фразу,corvax писал(а):novichek писал(а):ОС - FreeBSD 4.9, sendmailтред старый, но я таки свои 5 копеек вставлю:setar писал(а):![]()
#man logrotate
во фре logrotate - сущность несколько принянутая за уши
во фре уже в системе есть newsyslog
так что скорее надо посылать на man newsyslog

Для сброса лога используется newsyslog, а чтобы архив со старым логом отправлять по почте, надо написать 4-е строчки,

P.S. все это описано в документации на сайте... rtfm