Хочу сказать, что прочел, и в целом понял статью "Надежность жестких дисков: MTBF, AFR, UER. Почему не стоит использовать десктопные диски в аппаратных RAID'ах?".
Но даже несмотря на "если диск долго не отвечает, то контроллер считает его неисправным и выкидывает из массива, ... связка, ... Adaptec и десктопных WD Green работает с регулярной потерей дисков и постоянными ребилдами, вплоть до полного развала массива." речь пойдет о десктопных дисках

Разваливания планируемого массива, даже регулярные - это не критичная проблема. К потере данных не приведет, просто создаст неудобство. На этом массиве всегда будет идти работа с текущим этапом. Копия рабочих данных текущего этапа и копия сырья - хранятся на RAID-10 на отдельном хосте, плюс бэкап на внешних дисках.
Задача такая:
Мне нужен емкий (от 5-8тб) и, насколько возможно, быстрый (в т.ч. по иопсам) массив для работы программы сшивающей фотопанорамы. Очень большие фотопанорамы (гигапикслей так на 200-300) из тысяч и тысяч кадров. На таких задачах софт оптимизирован слабо, а туда-сюда гоняются терабайты. Особенно при конвертации одной проекции в другую (экви в куб).
Поскольку терабайтные ссд в количестве нескольких штук это еще очень дорого, мой выбор падает на RAID-0 из жестких дисков. Планируются к закупке ST1000VX000 или ST2000VX000. Есть парочка первых, уже несколько лет работают отлично, гарантия на них 3 года, скорости радуют. Цены радуют, в отличие от рейдовых дисков. Вроде как 1тб версия дисков пошустрее, и, в теории, понадежнее (1 пластина против 3), но у 2тб версии радует цена за гб.
Дисков планируется на массив 6-8 штук. Под систему есть 512гб NVMe, есть 96 гб памяти. Свободных сата портов как раз 8 шт. ОС - вин10. Корпус приличный, винты на вибропрокладках, вентиляция хорошая, блок питания отличный, ибп есть.
Сразу хочу сказать на счет кэширования на ссд (это часто предлагают). Практически наверняка, это бесполезно. Во-первых есть некие опыты на эту тему от более понимающего в рейдах и т.п. коллеги, и он не нашел решения. Во-вторых, для грамотной организации кэширования нужно еще поставить эксперимент, проанализировать результаты, сделать выводы. А это все время и требует знаний. И, напомню, временные файлы измеряются терабайтами - не накэшируется особо.
Вопросы:
1. Достаточно ли 100% программного рейда средствами ос?
2. Есть ли смысл покупать контроллер? Скажем, б\у адаптек 6\7й серии?
Извращенные вопросы:
3. Таки б\у Adaptec 71605 (могу купить за недорого, или вообще почти бесплатно старый 5805) + 6-8 ST2000VX000 (их нет в листе совместимости) - насколько велики шансы, что контроллер будет периодически их отстреливать?
4. Если уж брать 2тб диски, то целиком отдавать их под RAID-0 жалко. Ну очень много места пропадет. Да и хотелось бы под чередование только "быстрое" начало дисков использовать. Поэтому есть мысль половину пространства собрать в R0, а половину в R10 или R6. Тут опять всплывает вопрос нужен ли контроллер, не будет ли он откидывать диски.
5. Из описания Adaptec 6805E: "6-я серия не поддерживает и не будет поддерживать диски 4K". Я правильно понимаю, что цеплять к нему планируемые диски даже не стоит и пытаться?
Что еще я мог не учесть?