Dot Hill SANnet II 200 FC (high-capacity configuration)
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Dot Hill SANnet II 200 FC (high-capacity configuration)
ВОПРОСЫ ПО SANnet II 200 FC
------------------------------------------
1) Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200FC? Сколько FC-AL портов на диске? Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200SCSI ?
2) Что скрывается под SANnet HBA kit PCI 2-ch ... ? Будут ли PCI-X HBA ?
3) Если необходимо собрать high-capacity configuration, то сколько и какой длины должны быть кабели для расширения системы до 8 expansion unit'ов? Нужно ли при этом закупать дополнительные SFP ?
4) Можно ли обойтись без SANpath (тем более что не видел его для Linux) при подключении нескольких серверов через fabric по одному шнурку с хоста ?
5) Есть ли ограничения на число подключаемых хостов в SAN к high-capacity configuration ?
------------------------------------------
1) Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200FC? Сколько FC-AL портов на диске? Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200SCSI ?
2) Что скрывается под SANnet HBA kit PCI 2-ch ... ? Будут ли PCI-X HBA ?
3) Если необходимо собрать high-capacity configuration, то сколько и какой длины должны быть кабели для расширения системы до 8 expansion unit'ов? Нужно ли при этом закупать дополнительные SFP ?
4) Можно ли обойтись без SANpath (тем более что не видел его для Linux) при подключении нескольких серверов через fabric по одному шнурку с хоста ?
5) Есть ли ограничения на число подключаемых хостов в SAN к high-capacity configuration ?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
1) А какая собственно разница? Их выходной контроль заслуживает уважения. А на FC дисках afaik всегда по два порта.
2) Честно говоря, мы их никогда не ставили. Нам роднее QLogic - основной танк - QLA2340.
3) Я бы предостерег от самостоятельного конфигурирования - можно ошибиться. Лучше киньте нам запрос - вышлем конфиг, где будет все необходимое. Еще у САНнета, в отличие от РИО гораздо более сложные правила конфигурирования томов. Будьте осторожны.
4) Можно и нужно. САНпат нужен только для дублирования путей. Надо только SANscape - это утиль управления.
2) Честно говоря, мы их никогда не ставили. Нам роднее QLogic - основной танк - QLA2340.
3) Я бы предостерег от самостоятельного конфигурирования - можно ошибиться. Лучше киньте нам запрос - вышлем конфиг, где будет все необходимое. Еще у САНнета, в отличие от РИО гораздо более сложные правила конфигурирования томов. Будьте осторожны.
4) Можно и нужно. САНпат нужен только для дублирования путей. Надо только SANscape - это утиль управления.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
добавления:
1) Обычно вроде как сигейты с модифицированной прошивкой используются, но для пользователя разницы никакой нет - все диски двухпортовые и проверенные.
3) Выбор кабелей (обычно это LC-LC) будет определяться тем, как именно Вы планируете все расположить физически. SFP идут в комплекте с JBOD-юнитами. Но все-таки прислушайтесь к советам и пришлите требования, а мы Вам все сконфигурируем.
4) SANPath, как уже было сказано - не нужен. А SANScape нужен скорее для мониторинга (алерты), чем для управления - там все через telnet/RS232 замечательно настраивается. В данном случае, наверное GUI как раз хуже, чем терминал (а у РИО все наоборот).
1) Обычно вроде как сигейты с модифицированной прошивкой используются, но для пользователя разницы никакой нет - все диски двухпортовые и проверенные.
3) Выбор кабелей (обычно это LC-LC) будет определяться тем, как именно Вы планируете все расположить физически. SFP идут в комплекте с JBOD-юнитами. Но все-таки прислушайтесь к советам и пришлите требования, а мы Вам все сконфигурируем.
4) SANPath, как уже было сказано - не нужен. А SANScape нужен скорее для мониторинга (алерты), чем для управления - там все через telnet/RS232 замечательно настраивается. В данном случае, наверное GUI как раз хуже, чем терминал (а у РИО все наоборот).
Если это секрет - нет проблем. Хотя разница есть и существенная. Интересны такие показатели как MTBF, размер внутреннего кэша, срок гарантии от производителя. Или это тоже попадает под непонятную аббревиатуру NDA?А какая собственно разница? Их выходной контроль заслуживает уважения.Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200FC? Сколько FC-AL портов на диске? Какая модель (производитель) дисков используется в SANnetII200SCSI ?
Кстати, если на FC-дисках петли две, то значит JBOD'ы объединяются только оставшимися 2-мя активными петлями. Так ли это ?А на FC дисках afaik всегда по два порта.
Решпект. Значит QLA2340/42/44 дружат с ДотХилом. Это гут. А кто-нить юзал QLA63xxx с этими массивами ?Честно говоря, мы их никогда не ставили. Нам роднее QLogic - основной танк - QLA2340.Что скрывается под SANnet HBA kit PCI 2-ch ... ? Будут ли PCI-X HBA ?
Нет проблем. Соберу нужную инфу и зашлю вам.Я бы предостерег от самостоятельного конфигурирования - можно ошибиться. Лучше киньте нам запрос - вышлем конфиг, где будет все необходимое. Еще у САНнета, в отличие от РИО гораздо более сложные правила конфигурирования томов. Будьте осторожны.
Есть такой документ - "Best Practices for the SANnet II 200 FC and SATA Arrays". На странице 43 есть такой абзац.Должно быть до 128 (независимо от конфигурации портов - drive/host).Есть ли ограничения на число подключаемых хостов в SAN к high-capacity configuration ?
Connecting Eight Expansion Units
Код: Выделить всё
This high-capacity configuration using eight expansion units requires the configuration
of RAID channels 4 and 5 as drive channels. This restricts host connections to RAID
channels 0 and 1, affecting supported host configurations. Use four expansion units or
fewer when possible.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Честно говоря MTBF - параметр весьма относительный. Его можно воспринимать только при большой статистической выборке. А иначе - какая Вам разница, 50 лет или 100?
Это не секрет, просто всвязи со сменой линеек у меня каша в голове. Видел файберные сигейты, саташные хитачи и максторы.
А NDA - Non Disclosing Agreement. ДСП по русски
Про оставшиеся петли не понял. Просто каждый ящик цепляется двумя кабелями. Пока хватает портов - вешаются порознь. Дальше - гирляндой. Тут все как у всех.
К стыду своему не знаю такого зверя как QLA63xxx
А кулоджик практически со всем дружит. Он - правильный.
А про порты имеется в виду, что часть портов на саннете переконфигурируема - или как хост или как драйв ченел. Ну и в режиме хай капасити задействуется максимум портов - к винтам. Естественно на хосты меньше остается.
Если я конечно правильно понял вопрос.
Это не секрет, просто всвязи со сменой линеек у меня каша в голове. Видел файберные сигейты, саташные хитачи и максторы.
А NDA - Non Disclosing Agreement. ДСП по русски

Про оставшиеся петли не понял. Просто каждый ящик цепляется двумя кабелями. Пока хватает портов - вешаются порознь. Дальше - гирляндой. Тут все как у всех.
К стыду своему не знаю такого зверя как QLA63xxx

А кулоджик практически со всем дружит. Он - правильный.
А про порты имеется в виду, что часть портов на саннете переконфигурируема - или как хост или как драйв ченел. Ну и в режиме хай капасити задействуется максимум портов - к винтам. Естественно на хосты меньше остается.
НУ ДА ?!Честно говоря MTBF - параметр весьма относительный. Его можно воспринимать только при большой статистической выборке. А иначе - какая Вам разница, 50 лет или 100?

Я спрашиваю модели именно для оценки времени спокойной жизни сопровождающего персонала. Чтобы диски закупать не раз в месяц.
Попробую разрисовать для себя схемку - если не врублюсь - зашлю ее вам.А про порты имеется в виду, что часть портов на саннете переконфигурируема - или как хост или как драйв ченел. Ну и в режиме хай капасити задействуется максимум портов - к винтам. Естественно на хосты меньше остается.
Да, очень хотелось бы познакомится с такими данными. Для SCSI я вижу 1.2 -1.5 млн. часов это норма. А как дела с FC-дисками? Лазерам свойственно гореть ...OlegP@ писал(а): Приведите, плиз, пример для FC винтов. Вот у этого винта этого производителя параметры такие-то, а вот у второго производителя - другие (хуже/лучше).