Supermicro CSE847 4U, 36 дисков
c корзиной спереди SAS846A ( плюс сзади на 12 дисков)
на Материнке X9DRH-iF
Изначально был на контроллере Intel RS2BL080
SAS Expander RES2SV240 2шт. Подключены по одному каналу на каждый экспандер.
Так вот. Время от времени из этого сервера выпадали диски (раз в 1-4 мес). Совершенно непредсказуемо и совершенно разные.
Сначала их меняли по гарантии, потом меняли мы сами, последнее время диски начали выпадать чаще, и по несколько саразу.
Мне это надоело, я вывел его из работы и начал с ним работать отдельно.
У нас имелся в запасе контроллер Adaptec 6805, и я попробовал поставить его.
С адаптеком выпадение ускорилось.
А вот когда я убрал их цепочки экспандеры, то выпадение прекратилось. Мало того, я добавил контроллер Интел и подключил еще 8 дисков на него. Тоже всё стабильно.
То есть 8 + 8 дисков, скомутированных с корзины сразу на контроллер работают стабильно.
Начальник сделал предположение что это из-за количества дисков (изначально было 20 SATA в одном RAID5) и я подключил только 8 дисков, но уже через экспандер. Диск выпал менее чем через час.
Из всего этого я сделал заключение что виноваты именно экспандеры.
И правда, что делают Intel экспандеры в SuperMicro мамеке с Supermicro корзиной? Нет, я конечно понимаю что контроллер интел, но экспандер это скорее часть корзины чем контроллера, как мне казалось... и в другом сервере у нас экспандер стоит в специальном месте, прикрученный к корпусу. И работает нормально, кстати

Самое плохое что я не нашел конкретного экспандера для этого корпуса/материнки. Может подскажете? Или что-то другое предпринять?