прошу помощи или подсказки, ибо до этого момента данной темы почти ни касался )
в настоящий момент есть структура: дисишка, почтовик на чанге, сервер касперского, и кучка нагруженных файловых серверов.
планируется рост и реструктуризация, с добавлением PDM и всего что с этим связано, менеджемент проектов и тому подобное - в целом структура инженерной направленности и достаточно нагруженная.
если по схеме общей все более-менее понятно - пара-тройка серверов под виртуальные машины, пара СХД под датастор в кластер для отказоустойчивости и производительности. и в идеале развести все на коммутаторах с m-lag.
если бы не стоял момент "санкционности" и суммарной цены решения, то было бы попроще. а так приходится выбирать из более доступного.
по серверам - выбираю между Supermicro и Fujitsu. какой-то серьезной конкретики в сравнениях не нашел в инете (хотя может плохо и не там искал), но в общих чертах, насколько понял, +- равнозначно, за исключением более продвинутой (с отдельным лицензированием элементов) ipmi у Fujitsu. есть ли еще какие-нить более существенные между ними различия? и как сервера Fujitsu в плане надежности, по сравнению с Supermicro?
и пара вопросов по СХД - тут я совсем дятел

хотелось бы что-то из расчета на 12 дисков sas/sata, с возможностью подключения по 10Gb ( 2 лика под m-lag в перспективе). и наличием функции наподобие синалодживской high availability cluster.
и как понимаю, разница в цене между СХД решениями с поддержкой чисто sata дисков и СХД с поддержкой sas/sata дисков - сильно заметная?
опять же если исходить из одного вендора - как себя показывают СХД Fujitsu?
заранее спасибо, если получится прояснить для меня эту темноватую рощу )