Какой дистрибутив выбрать???
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Какой дистрибутив выбрать???
Приветствую всех!
Подскажите, пожалуйста, какой дистрибутив Linux'а ОПТИМАЛЬНИЕ взять для прокси-сервера (с граф. оболочкой, для начала).
Комп.: PIII 733, 128 мБ. User'ов - 8.
Подскажите, пожалуйста, какой дистрибутив Linux'а ОПТИМАЛЬНИЕ взять для прокси-сервера (с граф. оболочкой, для начала).
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Какой дистрибутив выбрать???
Пора в фак писать,PeterS писал(а):Приветствую всех!

Как раз наоборот: сейчас стоит винда плюс юзергейт, винпрокси, вингейт, винроут и всё в таком духе. Много заморочек с ней и с этими недоделанными проксями. Так пров посоветовал мне поставить линукс, да я и сам хотел перейти. Вот и пытаюсь выбрать ОПТИМАЛЬНЫЙ дистрибутив. Опыт работы в линуксе есть, правда небольшой. Знаю, что для прокси можно использовать Squid, это уже хорошо, IMHO.
Так что просто посоветуйте дистрибутив для таких требований.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Сквид - это штука куда более заморочнее, чем какой-нибудь Винроут, особенно для неопытного пользователя. Более того, тот же Сквид есть портированный под винды. Ну а что касается линукса, да ставьте в принципе любой, какая разница то? В любом случае тестовый конфиг, шелл и куча времени для прочтения документации. Но, тезисы:PeterS писал(а):небольшой. Знаю, что для прокси можно использовать Squid, это уже хорошо, IMHO.
1. про графику лучше сразу забыть. Шелл, миднайт коммандер, текстовый конфиг
2. вооружитесь кучей времени для чтения многих томов документации. благо она бесплатна
3. выбирайте тот линукс, который хоть как-то знает ваш ближайший админ. хоть как-то сможет посоветовать
P.S. хотя мне больше Фря по душе, как-то логичнее что-ли,

Не очень понятно что имеется ввиду под словом "оптимальный", но если я не ошибаюсь, было озвучено несколько требований, такие как:PeterS писал(а):Как раз наоборот: сейчас стоит винда плюс юзергейт, винпрокси, вингейт, винроут и всё в таком духе. Много заморочек с ней и с этими недоделанными проксями. Так пров посоветовал мне поставить линукс, да я и сам хотел перейти. Вот и пытаюсь выбрать ОПТИМАЛЬНЫЙ дистрибутив. Опыт работы в линуксе есть, правда небольшой. Знаю, что для прокси можно использовать Squid, это уже хорошо, IMHO.
работало на PIII, 128 MB RAM, был Squid и граф. оболочка.
Первые два удовлетворяет любой дистрибутив, третье, то есть настройку Squid через граф.интерфейс линукс делать пока не умеет.
(если кто уверен в обратном, прошу поправить)
Посему, рекомендую остановится на одном из наиболее распотраненных дистрибутивов, таких как SuSE, Fedora/RedHat или Debian. (перечисленны в порядке возрастания сложности исползования).
SuSE имеет наиболее полный набор средств для конфигурации в граф. режиме.
Fedora* -- имеет достоинсто повсеместного использования и соотвественно количество народа знающего Федору (Редхат, АСПлинукс, и тд). Наибольшая вероятность нахождения софта. Так же рекомендую обратить внимание на клонов [те точные копии] Redhat, такие как CentOS и WhiteBoxLinux
Debian/ -- бесплатный дистрибутив очень высокого качества, надежен, разработчики уделяют повышенное внимание вопросам безопасности. (но забудте про конфигурации в граф. режиме).
Возможно я что-то упустил, за более подробной информацией прошу на
http://distrowatch.com
-------
* федора будет обновлятся, версия FC3 будет устарешей через несколько недель, когда ожидается выход FC4
Вот спасибо apelsin! Отличный развёрнутый ответ!
Под "оптимальным" имелось введу быстродействие (т.к. сами видите комп не очень шустрый) / безопастность.
А насчёт граф. оболочки, так это не конкретно для squid, а чтобы в общем была, например: KDE, GNOME или что-то ещё.
PS: Вот такие ответы нужно давать Stranger03, учитесь :)
Под "оптимальным" имелось введу быстродействие (т.к. сами видите комп не очень шустрый) / безопастность.
А насчёт граф. оболочки, так это не конкретно для squid, а чтобы в общем была, например: KDE, GNOME или что-то ещё.
PS: Вот такие ответы нужно давать Stranger03, учитесь :)
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Быстородействие в GNOME и KDE с RAM 128MB невозможно; принципиально! Добавляите памяти до 512МБ (в крайнем случае до 256)PeterS писал(а): Под "оптимальным" имелось введу быстродействие (т.к. сами видите комп не очень шустрый) / безопастность.
Если же никакой графики не будет, а будет только Squid, то его быстодействие будет определятся конфигурацией системы, а не выбором дистрибутива.
На самом деле выбор дистрибутива весьма личный вопрос, поэтому дать беспристрастную рекомендацию видимо невозможно. Выберите то что ширико используется -- будет меньше проблем. Вам надо установить что-либо, почитать документы и если появятся конкретные вопросы то пишите, в этом форуме всегда отвечают.
удачи!
[quote="Stranger03Извините уважаемый, но я так же могу сказать, что раз вы задаете такой вопрос, то учится стоит вам, а не мне. Тогда и не задавали бы таких .... вопросов.[/quote]
А я и учусь, познаю новые системы (С), а Вы что-то буркните в ответ, чтобы написать хоть что-то (как мне кажется) и ничего толкового (по крайней мере для меня).
PS: Век живи - век учись (С).
А я и учусь, познаю новые системы (С), а Вы что-то буркните в ответ, чтобы написать хоть что-то (как мне кажется) и ничего толкового (по крайней мере для меня).
PS: Век живи - век учись (С).
допустим соседом PeterS является Линукс гуру, один из разработчиковgs писал(а):Стренджер как серьезный профи советует брать тот дитстриб, который лучше знаком Вам или Вашему соседу.
дистрибутива.. ну допустим ZooLinux. (есть и такое...). Следуя выше опубликованному совету, PeterS должен установить последнюю версию ZooLinux, выпуск с кодовым названием GazillionBugzzz ....
разработчик и ZooLinux не тратят свое время на документирование багов, следуя правилу что "это не баг, это опция". Думается что можно смело предположить что кол-во багов в ZooLinux слегка повышенное.
А теперь внимание, вопрос: Будет-ли ZooLinux GazillionBugzzz лучшим выбором для PeterS?
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
вероятность возникновения данной ситуации гораздо ниже вероятности возникновения ситуации, когда автор треда установит посоветованный здесь дистрибутив, при этом ближайшие друзья/знакомые не смогут его проконсультировать по этому дистрибутиву, зато смогут проконсультировать по другому, используемому имиapelsin писал(а):допустим соседом PeterS является Линукс гуру, один из разработчиковgs писал(а):Стренджер как серьезный профи советует брать тот дитстриб, который лучше знаком Вам или Вашему соседу.
дистрибутива.. ну допустим ZooLinux. (есть и такое...). Следуя выше опубликованному совету, PeterS должен установить последнюю версию ZooLinux, выпуск с кодовым названием GazillionBugzzz ....
разработчик и ZooLinux не тратят свое время на документирование багов, следуя правилу что "это не баг, это опция". Думается что можно смело предположить что кол-во багов в ZooLinux слегка повышенное.
А теперь внимание, вопрос: Будет-ли ZooLinux GazillionBugzzz лучшим выбором для PeterS?
не следует так сильно утрировать ситуацию
Stranger дал наиболее общий и чаще всего успешно применяемый совет
--
/corvax
/corvax
Не вдаваясь в спор о вероятностях, могу сказать что наиболее качественные консультации по линуксу можно получить ТОЛЬКО пользуясь ресурсами интернета. (написав в linux-kernel к примеру). Далее заметим что о компетентности друзей/знакомых автора треда судить тяжело, из-за отсутствия информации. А вот найти ответы на вопросы по наиболее распространенным дистрибутивам (указанным выше) в онлайн будет не сложно.corvax писал(а): вероятность возникновения данной ситуации гораздо ниже вероятности возникновения ситуации, когда автор треда установит посоветованный здесь дистрибутив, при этом ближайшие друзья/знакомые не смогут его проконсультировать по этому дистрибутиву, зато смогут проконсультировать по другому, используемому ими
ваши ответы уважаю, но в данном не согласен. Мой ответ был обоснован, если с каким-либо пунктом не согласны -- буду рад аргументированному ответу.corvax писал(а): не следует так сильно утрировать ситуацию
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
исходя из личного опыта как раз начинающим бывает тяжело получить качественную консультацию, пользуясь ресурсами интернета. яркий пример - данный тред. для того, чтобы получить качественный ответ, нужно задать качественный вопрос, чего у начинающих не наблюдается...apelsin писал(а):Не вдаваясь в спор о вероятностях, могу сказать что наиболее качественные консультации по линуксу можно получить ТОЛЬКО пользуясь ресурсами интернета. (написав в linux-kernel к примеру). Далее заметим что о компетентности друзей/знакомых автора треда судить тяжело, из-за отсутствия информации. А вот найти ответы на вопросы по наиболее распространенным дистрибутивам (указанным выше) в онлайн будет не сложно.corvax писал(а): вероятность возникновения данной ситуации гораздо ниже вероятности возникновения ситуации, когда автор треда установит посоветованный здесь дистрибутив, при этом ближайшие друзья/знакомые не смогут его проконсультировать по этому дистрибутиву, зато смогут проконсультировать по другому, используемому ими
я не согласен с категоричностью ответов в данном случае, ибо все это очень индивидуально. и опять же, исходя из личного опыта, совет Stranger'а наиболее приемлем.apelsin писал(а):ваши ответы уважаю, но в данном не согласен. Мой ответ был обоснован, если с каким-либо пунктом не согласны -- буду рад аргументированному ответу.corvax писал(а): не следует так сильно утрировать ситуацию
а спорить мне смысла нет. ибо мы уже не начинающие, а автор треда после двух сообщений Stranger'а так и не захотел увидеть основную мысль, заложенную в них. не думаю, что он из нашего общения вынесет много полезного. все это сугубо IMO
--
/corvax
/corvax