как работать в Linux со второй сетевой картой?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
как работать в Linux со второй сетевой картой?
В компе установлены три сетевые карты. Проинсталировал SLES 8.0.
Прописал ip адреса этим сетевым картам.
Если сетевой кабель вынуть из первой карточки eth0 и вставить например во вторую eth1, загрузить Linux, то к этому компу не могу подключиться и ping не проходит.
PING 12.1.1.5 (1.1.1.5) from 12.1.1.48 : 56(84) bytes of data.
From 12.1.1.48: icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 12.1.1.48 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
from 12.1.1.48 -----> это ip первой карты eth0. ???
#netstat -i выдает:
Kernel Interface table
Iface MTU Met RX-OK RX-ERR RX-DRP RX-OVR TX-OK TX-ERR TX-DRP TX-OVR Flg
eth0 1500 0 0 0 0 0 0 37 0 0 BMU
eth1 1500 0 42572 0 0 0 4 0 0 0 BMRU
eth2 1500 0 0 0 0 0 4 0 0 0 BMRU
lo 16436 0 139 0 0 0 139 0 0 0 LRU
Как заставить работать другую сетевую карту, две карточки одновременно?
Прописал ip адреса этим сетевым картам.
Если сетевой кабель вынуть из первой карточки eth0 и вставить например во вторую eth1, загрузить Linux, то к этому компу не могу подключиться и ping не проходит.
PING 12.1.1.5 (1.1.1.5) from 12.1.1.48 : 56(84) bytes of data.
From 12.1.1.48: icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 12.1.1.48 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
from 12.1.1.48 -----> это ip первой карты eth0. ???
#netstat -i выдает:
Kernel Interface table
Iface MTU Met RX-OK RX-ERR RX-DRP RX-OVR TX-OK TX-ERR TX-DRP TX-OVR Flg
eth0 1500 0 0 0 0 0 0 37 0 0 BMU
eth1 1500 0 42572 0 0 0 4 0 0 0 BMRU
eth2 1500 0 0 0 0 0 4 0 0 0 BMRU
lo 16436 0 139 0 0 0 139 0 0 0 LRU
Как заставить работать другую сетевую карту, две карточки одновременно?
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Имеет смысл посмотреть, как настроена данная карта: ifconfig eth1
Если настройки немного не те, которые хочется видеть, имеет смысл запустить Yast и настроить.
Если под вопросом "как заставить работать вместе", Вы имеете в виду транк, то это уже совсем другой коленкор. Здесь неоднократно проскакивало, как это сделать, например тут:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=4341
Если настройки немного не те, которые хочется видеть, имеет смысл запустить Yast и настроить.
Если под вопросом "как заставить работать вместе", Вы имеете в виду транк, то это уже совсем другой коленкор. Здесь неоднократно проскакивало, как это сделать, например тут:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=4341
2 sansan:
1. Oчевидно что работает только интефейс eth1. Есть подозрение что напутано что-то у вас в routing tables.
2. Для более подробного ответа мне необходима дополнительная информация:
А) нарисуйте схему участка сети куда подключен ваш сервер.
Б) output of ]$/sbin/ifconfig
В) ouput of ]$/sbin/route
Г) сообщите что вы хотите получить в конечном счете, может кто чего посоветует.
1. Oчевидно что работает только интефейс eth1. Есть подозрение что напутано что-то у вас в routing tables.
2. Для более подробного ответа мне необходима дополнительная информация:
А) нарисуйте схему участка сети куда подключен ваш сервер.
Б) output of ]$/sbin/ifconfig
В) ouput of ]$/sbin/route
Г) сообщите что вы хотите получить в конечном счете, может кто чего посоветует.
-
- Junior member
- Контактная информация:
я думаю что всё очень просто:
сетевых карты у вас 3, а default route настроен на первую.
Наверняка 2 другие сетевушки с ИП/Маска из другой подсети (если нет то тогда это вообще глупость)
Едем дальше, когда вы прописываете на интерфейс ИП+МАСКУ то в системной таблице маршрутов прописывается маршрут в эту подсеть чз соответсвующий интерфейс. Таким образом в минимальной конфигурации у вас 4 маршрута:
- 3 маршрута в подсети чз соотв сетевушки
- default route - маршрут по умолчанию
Судя по описанию - дефолт у вас как раз чз eth1
Вывод - или не дергайте шнур из eth1 или перепрописывайте дефолт на другой интерфейс, либо настройте policy routing чтобы у каждого интерфейса был сво отдельный дефолт.
Позволю дать себе совет:
так как policy routing у вас не настроен (похоже что) то когда пингуете или трассируете - чётко указывайте интерфейс с которого должны отправляться запросы:
ping $IP -I ethX
иначе интерфейс будет определяться автоматически на основе таблицы маршрутизации (очень часто требуется проверить доступность нужного направления с конкретного интерфейса)
Наверняка 2 другие сетевушки с ИП/Маска из другой подсети (если нет то тогда это вообще глупость)
Едем дальше, когда вы прописываете на интерфейс ИП+МАСКУ то в системной таблице маршрутов прописывается маршрут в эту подсеть чз соответсвующий интерфейс. Таким образом в минимальной конфигурации у вас 4 маршрута:
- 3 маршрута в подсети чз соотв сетевушки
- default route - маршрут по умолчанию
Судя по описанию - дефолт у вас как раз чз eth1
Вывод - или не дергайте шнур из eth1 или перепрописывайте дефолт на другой интерфейс, либо настройте policy routing чтобы у каждого интерфейса был сво отдельный дефолт.
Позволю дать себе совет:
так как policy routing у вас не настроен (похоже что) то когда пингуете или трассируете - чётко указывайте интерфейс с которого должны отправляться запросы:
ping $IP -I ethX
иначе интерфейс будет определяться автоматически на основе таблицы маршрутизации (очень часто требуется проверить доступность нужного направления с конкретного интерфейса)
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Может все-таки не стоит додумывать вопросы, а дождаться от человечка пояснений? Простите, но никаких данных, чтобы делать такие выводы у нас пока нет, судя по этой ветке.boombastic писал(а):я думаю что всё очень просто: