параметры файловой системы Solaris
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
параметры файловой системы Solaris
Правильно ли я понимаю, что при использовании аппаратного RAID контроллера во время создания файловой системы (например в Солярис) задание параметров типа: количество секторов на дорожку,
частота вращения, количество дорожек на цилиндр и т.д. отличными от значений по умолчанию не имеет смысла?
Искомый диск сконфигурирован на RAID в режиме JBOD.
частота вращения, количество дорожек на цилиндр и т.д. отличными от значений по умолчанию не имеет смысла?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: параметры файловой системы Solaris
Смотря какую цель вы преследуете. Если просто поэкспериментировать, то может и имеет. Если строить боевую систему, то я смысла особого не вижу.Vasya76 писал(а):частота вращения, количество дорожек на цилиндр и т.д. отличными от значений по умолчанию не имеет смысла?
Я просто хочу понять механизм.
То есть контроллер полностью сам определяет как он работает с диском.
ТОлько вот если создавать файловую систему по умолчанию, то там, например такие параметры:
скорость вращения диска 60\сек (реально 166)
количество секторов в дорожке 32 (реально средн. 606)
количество дорожек в цилиндре 16 (реально 4)
ну и так. далее.
Как я понимаю исходя из этих параметров операционка высчитавает с какой ей скоростью отсылать блоки на запись например что бы оптимально их разместить.
То есть, если правильна предыдущая посылка, в зависимости от установленных параметров операционка может посылате блоки значительно реже (считая диск медленным) на запись, чем возможно или наооборот чаще. Про размещение похоже вообще говорить не приходится. Это решает сам контроллер где ему размещать, не говоря уж про случай отличный от JBOD.
Или все эти параметры наследие старых времен и ничего не меняют.
Я конечно попробую потестировать ради интереса.
Благо есть свободный диск.
ТОлько вот если создавать файловую систему по умолчанию, то там, например такие параметры:
скорость вращения диска 60\сек (реально 166)
количество секторов в дорожке 32 (реально средн. 606)
количество дорожек в цилиндре 16 (реально 4)
ну и так. далее.
Как я понимаю исходя из этих параметров операционка высчитавает с какой ей скоростью отсылать блоки на запись например что бы оптимально их разместить.
То есть, если правильна предыдущая посылка, в зависимости от установленных параметров операционка может посылате блоки значительно реже (считая диск медленным) на запись, чем возможно или наооборот чаще. Про размещение похоже вообще говорить не приходится. Это решает сам контроллер где ему размещать, не говоря уж про случай отличный от JBOD.
Или все эти параметры наследие старых времен и ничего не меняют.
Я конечно попробую потестировать ради интереса.
Благо есть свободный диск.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Спасибо.Stranger03 писал(а):Я так далеко не заглядывал. Попробуйте на sunsolve.com поискать статьи на тему оптимизации дисковой подсистемы. Но как мне кажется, смысла особого в этом направлении копать нет.Vasya76 писал(а):Я просто хочу понять механизм.
Попробую поискать.