вообще-то я больше имел ввиду MTA, а не насStranger03 писал(а):Не понял? Чем меряться,corvax писал(а):не хочется меряться чем-то там...? Уважаемый corvax, без каких-либо заискиваний, я считаю вас очень серьезным профессионалом. Мыслей на тему меряться чем-то, кроме обмена опытом, у меня и в помине не было,
.

у меня никаких личных предубеждений против вас нет
в эксиме из коробки еще меньше фич, чем в сендмейлеStranger03 писал(а):Вот в том то и дело. Для не профессионала или человека, который не очень знаком с программированием под юникс, в Постфиксе стандартных фич на тему фильтров много больше. Чтобы написать фильтр под Сендмыл, надо обладать определенными знаниями, только и всего.но так голословно я бы не утверждал о том, что в postfix'е больше возможностей настроек фильтров, чем в sendmail'е
я не имею ввиду какие-либо фильтры из коробки. я имею ввиду обработку напильником
тем не менее, в вопросах фильтрации он более гибок, чем тот же постфикс. MTA - это как правило инструмент. и то, как тот или иной постмастер сможет его применить, определяет конечный результат. а никак не количество фишек из коробки
одного заголовка. именно одного. анализа одного поля не хватает для фильтрации в достаточно большом количестве случаевStranger03 писал(а):На основании анализа заголовка письма.p. s. в упомянутой выше статье есть пример для фильтрации писем на основании комбинаций значений полей заголовков и/или на основе порядка полей заголовков?
мне не нужна такая статейкаStranger03 писал(а):Под Сендмаил у меня была статейка фильтра на предмет проверки PTR записи. Если интересно, я поищу. Но я от этой проверки отказался.на крайний случай интересует проверка совпадения указанных helo с окончанием доменной зоны ptr записи хоста smtp клиента (как пример, helo hotmail.com используется только хостами из доменной зоны hotmail.com)

у меня своих наработок (правил для m4) под sendmail - несколько тысяч строк. указанные мной примеры - давно пройденный этап. кроме того, я не имел ввиду просто проверку PTR записи рилея
"где-то нет" в данных примерах не катит. AFAIK постфикс вообще не решает указанные три задачи без реализации policy server'аStranger03 писал(а):Ну где-то проще, где-то нет. Здесь рулит поговорка "лучшее то, что лучше всего знаешь", сам только что придумал,сомневаюсь, что эти задачи решаются в postfix'е также легко, как в sendmail'е и exim'е (в exim'е даже попроще).
p. s. если будем развивать эту тему, может отдельный тред создать?