mclaud писал(а):Спасибо! Многое в фильтрах ексима стало понятно. Непонятно только одно: можно ли будет сохр. письма из ящика spam@ и скармливать их SA(ведь если письма пересылать, то SA их неправильно воспринимает)
можно. у меня везде так и настроено.
почту пользователя spam можно читать по imap и false positives переносить в отдельную imap'овую папку, из которой их по крону скармливать sa-learn'у с параметром --ham
mclaud писал(а):ЗЫ. Сколько интересно вы занимаетесь MTA?
сколько MTA в смысле штук или сколько занимаюсь в смысле по времени?
mclaud писал(а):Такое впечатление что всю жинь, ибо не единожды на этом форуме только вы наиболее компетентно отвечали на все вопросы по данным сис-мам.

да нет, не всю... первые мои сохранившиеся наработки по sendmail'у (свои HACKS/FEATURES/MAILERS) у меня датированы 2001 и 2002 годом. ну, еще год где-то или два до этого я использовал sendmail, не обработанный напильником
exim'ом занялся в середине 2003 года
в postfix'е у меня познания слишком поверхностные, ибо он мне не подходит по ряду причин, которые я тут немного излагал в диалоге со Stranger03. с qmail'ом вообще разговор отдельный. у меня к нему религиозная неприязнь из-за ряда его интересных особенностей...
так что по количеству MTA получается не так много...