Имеем сервер от "Kraftway" GEG Express 200 ED11 слегка модифицированный. В нём SATA RAID Intel SRCS16, на который зацеплена корзинка с 6 SATA WD1200JD о 120 гигабайтах каждый и поддержкой Hot Swap. Всё это завязано в RAID-5 и крутится под управлением W2k. Скорость чистого чтения - 40-50 Мб/сек, скорость же записи выделывает следующий кульбит: неважно, пишем ли кучу мелкого или одно большое, до границы около 2 Гб скорость колеблется около 7 Мб/сек, свыше того, постепенно падает до значения 3Мб/сек и продолжает ходить вокруг этого значения (то чуть больше, то чуть меньше). Объём оперативы 2048 Мб, так что есть подозрение, что как-то это влияет.
Вопросы.
1. Почему такие низкие показатели при записи? (где какие настройки я проглядел?)
2. Возможно ли избежать такого катастрофического падения скорости записи свыше 2 Гб? (Если чего проглядел, ткните мордой, не стесняясь)
3. При подключенном интерфейсном кабеле от корзины в контроллер, во время операций с массивом (даже если я считал/записал файло размером 1 байт) индикаторы винчестеров светятся постоянно. То есть, полная иллюзия тотальной занятости винчестеров. Это с чего бы?
4. Имеем папку, в которой 76 с мелочью тысяч файлов общим объёмом 52 Гб, возникла нужда раздать права доступа правильно, а не всем поголовно. Процедура применения новых атрибутов шла более часа. Для сравнения, скопировал это хозяйство к себе на машину (i845, IDE 80Gb), для чистоты эксперимента перезагрузился и изменил права доступа. Процедура применения атрибутов длилась 6 с половиной минут. Где грабли?
Жду с нетерпением. Ибо серваков таких достаточно много, а проблему эту побороть не могу уже месяц. Начальство постепенно переходит на "ты, козёл".