Можно ли в DS400 или DS4300 использовать диски с разными RPM
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- igornov
- Advanced member
- Контактная информация:
Можно ли в DS400 или DS4300 использовать диски с разными RPM
Hi All!
Предполагается создать на указанных хранилицах 2 массива:
1. на дисках с 15 000 RPM
2. на дисках с 10 000 RPM
Будут ли диски с разными оборотами нормально себя вести в одном хранилище?
Заранее благодарен за ответ.
Предполагается создать на указанных хранилицах 2 массива:
1. на дисках с 15 000 RPM
2. на дисках с 10 000 RPM
Будут ли диски с разными оборотами нормально себя вести в одном хранилище?
Заранее благодарен за ответ.
- igornov
- Advanced member
- Контактная информация:
Вы не поняли меня.У меня в одном хранилище будет использовано 2 массива. Первый из 3-х дисков (15к) (раид 5) для расположения файлов БД. И второй массив из 6-ти дисков (10к) для размешения резервных копий этой БД. Кроме того будет один Hot Spare диск для обеих массивов. Это позволит не покупать под резервные копии высокооборотистые 6 15к дисков. Непонятно каким по скорости должен быть Hot Spare в случае если он будет использован в случае выхода со строя одного из дисков указанных выше массивов..?exLH писал(а):Я не про смысл покупки 10k дисков в сравнении с 15k. Я про смысл смешивать диски с разными оборотами в одном массиве. Так вот, я не понимаю, какой в этом смысл?
- igornov
- Advanced member
- Контактная информация:
Вы не поняли меня.У меня в одном хранилище будет использовано 2 массива. Первый из 3-х дисков (15к) (раид 5) для расположения файлов БД. И второй массив из 6-ти дисков (10к) для размешения резервных копий этой БД. Кроме того будет один Hot Spare диск для обеих массивов. Это позволит не покупать под резервные копии высокооборотистые 6 15к дисков. Непонятно каким по скорости должен быть Hot Spare в случае если он будет использован в случае выхода со строя одного из дисков указанных выше массивов..?exLH писал(а):Я не про смысл покупки 10k дисков в сравнении с 15k. Я про смысл смешивать диски с разными оборотами в одном массиве. Так вот, я не понимаю, какой в этом смысл?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
В разных массивах в рамках одной дисковой системы можно использовать разные винты. Спаре диск по бедности можно поставить и один на все (с некоторым риском конечно), но если делать правильно, то надо ставить два винта спаре с разными оборотами и назначать их дедикейтед спаре - каждый на свой массив (я правда не озадачивался, умеет ли такое делать эта железка).
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Добавлю. Правильнее будет сделать один массив из всех винтов, порезав его на луны - под базу, под логи и т.п. В этом случае наиболее нагруженная часть будет работать на ВСЕХ винтах, а остальное место будет использоваться под слабую нагрузку.
Вот только я в упор не вижу резона хранить бэкапы на той же системе, что и боевую базу.
Вот только я в упор не вижу резона хранить бэкапы на той же системе, что и боевую базу.