Помогите подобрать сервер.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Помогите подобрать сервер.
Здравствуйте.
Готовиться к старту проект создания районной сети с выходом в интернет. Планируется в обозримом бедующем привлечение 100 клиентов. Сеть будет строиться на оптоволокно+ витая пара, аренда канала с 1Мбит (соответственно при росте потребностей он будет расти). Планируется что горизонты большие и что в последствии будут предоставляться и другие услуги: хостин, игровой сервер (вероятно сразу), FTP, (возможно проект расшириться до подачи кабельного). Т.е. конфигурация и возможности сервера должы быть такими, чтоб его в последствии можно было без особых проблем «подтянуть» к необходимым параметрам.
(хочу добавить информацию для понимания: территория развертывания проекта что называется не «паханная», т.е. клиентами будут не только частные лица.)
Заранее благодарен.
Готовиться к старту проект создания районной сети с выходом в интернет. Планируется в обозримом бедующем привлечение 100 клиентов. Сеть будет строиться на оптоволокно+ витая пара, аренда канала с 1Мбит (соответственно при росте потребностей он будет расти). Планируется что горизонты большие и что в последствии будут предоставляться и другие услуги: хостин, игровой сервер (вероятно сразу), FTP, (возможно проект расшириться до подачи кабельного). Т.е. конфигурация и возможности сервера должы быть такими, чтоб его в последствии можно было без особых проблем «подтянуть» к необходимым параметрам.
(хочу добавить информацию для понимания: территория развертывания проекта что называется не «паханная», т.е. клиентами будут не только частные лица.)
Заранее благодарен.
разумеется нет, я же написал "!какие"
Неа. Не написали. Везде по тексту "сервер" в единственном числе.
Потому и спросил.
По сабжу:
Со смогих точек зрения уместно УЖЕ разнести задачи на:
1. Коммуникационный сервер. (организация выхода в Интернет, биллинг)
2. Игровой сервер (пиковая нагрузка?)
3. WEB + FTP (на первых порах вместе)
Вы с программыным обеспечением (включая ОС) уже разобрались?
Бэкапирование данных требуется?
Неа. Не написали. Везде по тексту "сервер" в единственном числе.
Потому и спросил.
По сабжу:
Со смогих точек зрения уместно УЖЕ разнести задачи на:
1. Коммуникационный сервер. (организация выхода в Интернет, биллинг)
2. Игровой сервер (пиковая нагрузка?)
3. WEB + FTP (на первых порах вместе)
Вы с программыным обеспечением (включая ОС) уже разобрались?
Бэкапирование данных требуется?
Насколько "Бэкапирование данных" будет необходимо?
Ровно настролько, насколько нужны сами данные в случае теоретического выхода из строя какого либо сервера.
Опять таки, время критичного простоя того или иного сервиса?
а как считать пиковую нагрузку на Игровой сервер?
Очевидно, взять среднюю нагрузку на сервер для одного игрока и помножить на пиковое кол-во одновременно подключенных игроков.
Откуда кто-то сторонний может знать во что вы там будете играть?
Теперь далее по самим серверам:параметры
Так параметры идут от конкретных задач, а Вы пока только общую концепцию руками в воздухе нарисовали.
ЗЫ Если показалось, что я занудствую, то это не так.
На самом деле, я просто помогаю Вам же четче определиться с набором требований.
ЗЗЫ С любопытством сам послежу за веткой. Т.к. есть теоретическая вероятность реализации похожего проекта (правда ~ 1:10).
Ровно настролько, насколько нужны сами данные в случае теоретического выхода из строя какого либо сервера.

Опять таки, время критичного простоя того или иного сервиса?
а как считать пиковую нагрузку на Игровой сервер?
Очевидно, взять среднюю нагрузку на сервер для одного игрока и помножить на пиковое кол-во одновременно подключенных игроков.
Откуда кто-то сторонний может знать во что вы там будете играть?
Теперь далее по самим серверам:параметры
Так параметры идут от конкретных задач, а Вы пока только общую концепцию руками в воздухе нарисовали.
ЗЫ Если показалось, что я занудствую, то это не так.
На самом деле, я просто помогаю Вам же четче определиться с набором требований.
ЗЗЫ С любопытством сам послежу за веткой. Т.к. есть теоретическая вероятность реализации похожего проекта (правда ~ 1:10).
Не считаю занудой
С радостью приму подсказки.
Думаю Бэкапирование данных не понадобиться.
про время простоя совсем не думал
надеялся что такового вообще не должно быть, если все оборудование в порядке.
Опять же про пиковую нагрузку на игровой сервер, думаю что на первом этапе она будет минимальна, т.к. все с нуля. Я же хочу что он в принципе был, для возможности его использовать( интереса у клиентов к сети), но его нагрузку сейчас пощитать весьма трудно. Надо что он был, как я уже писал, выдерживал минимльную нагрузку и при этом при необходимости нетрудно "догонялся" до нужных параметров. Если такое возможно(зачем гадать какая она будет и брать лишнее сейчас?Сейчас надо чтоб он был и работал, чтоб привлечь).
С коммуникационным тут начинать будем от 1 мбит - более пока нет необходимости и далее думаю свыше 10мбит его загрузить не удасться).
Про FTP тут дело обстоит по другому: т.к. это всетаки сеть - то основная ее цель дать возможность обмениваться информацией (фильмы, музыка и т.п.), т.е. на него нагрузка будет вероятно от каждого.

С радостью приму подсказки.
Думаю Бэкапирование данных не понадобиться.
про время простоя совсем не думал

Опять же про пиковую нагрузку на игровой сервер, думаю что на первом этапе она будет минимальна, т.к. все с нуля. Я же хочу что он в принципе был, для возможности его использовать( интереса у клиентов к сети), но его нагрузку сейчас пощитать весьма трудно. Надо что он был, как я уже писал, выдерживал минимльную нагрузку и при этом при необходимости нетрудно "догонялся" до нужных параметров. Если такое возможно(зачем гадать какая она будет и брать лишнее сейчас?Сейчас надо чтоб он был и работал, чтоб привлечь).
С коммуникационным тут начинать будем от 1 мбит - более пока нет необходимости и далее думаю свыше 10мбит его загрузить не удасться).
Про FTP тут дело обстоит по другому: т.к. это всетаки сеть - то основная ее цель дать возможность обмениваться информацией (фильмы, музыка и т.п.), т.е. на него нагрузка будет вероятно от каждого.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Понимаете какая штука получается, догонятся до нужных параметров может например IBM x460-й, стартовая цена которого начинается от 20-ти тысяч. Я так полагаю сейчас вам это ни к чему. Если же ориентироваться от минимального в разумных пределах, то можно оттолкнутся от одноядерного оптерончика 248-го с некоторым количеством дисков. Конфигурацию сейчас вышлю. Но это получается гадание на кофейной гуще.Radik писал(а):Опять же про пиковую нагрузку на игровой сервер, думаю что на первом этапе она будет минимальна, т.к. все с нуля. Я же хочу что он в принципе был, для возможности его использовать( интереса у клиентов к сети), но его нагрузку сейчас пощитать весьма трудно. Надо что он был, как я уже писал, выдерживал минимльную нагрузку и при этом при необходимости нетрудно "догонялся" до нужных параметров.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация: