Модель доступа содержит следующие переменные:
? Transfer Request Size - минимальный блок данных, к которому может обращаться тест.
? Percent Random/Sequential Distribution - процент запросов, являющихся случайными. Остальные, естественно, являются последовательными.
? Percent Read/Write Distribution - процент запросов на чтение. Еще одна важная переменная, прямо не входящая в модель доступа - # of Outstanding I/Os - определяет число одновременных запросов ввода/вывода для данного worker-а и, соответственно, загрузку диска.
Естественно, произвольным образом задавая параметры, можно получить широкий спектр несравнимых между собой результатов, имеющих крайне малый практический смысл. В связи с этим возникает естественный вопрос: а как задать модель доступа таким образом, чтобы она моделировала работу диска в реальных условиях? Тут можно воспользовался методикой, предложенной StorageReview.
Итак, для тестов предлагаются 3 модели доступа:
- File Server (модель определена Intel и идет в комплекте с IOMeter),
- Workstation (определена StorageReview):
- Database (определена StorageReview):
Ниже приведена таблица параметров для каждой модели, взятая со StorageReview (раздел Operating Systems and Benchmarks - Part 5 ).

Теперь о параметре # of Outstanding I/Os.
Если этот параметр установить равным 1, то, в сочетании со 100%-м значением Percent Random/Sequential Distribution получаем фактически измерение значения времени случайного доступа (random access time). Значение 4 соответствует загрузке элементарного приложения типа Windows Calculator. Как показали исследования, проведенные специалистами StorageReview, в среднем на реальных приложениях этот параметр принимает значение 30-50. Значение параметра больше 100 соответствует большой загрузке диска (например, при дефрагментации). В соответствии с этим предлагается проводить тесты с использованием пяти следующих значений данного параметра.

Кроме этого, можно устанавливать время выполнения теста (в Trial Version, к сожалению, только вручную - нажатием на кнопку STOP) и время от начала работы теста до начала измерений (rump-up time).
Возможно тестировать как физические диски (не поделенные на разделы и неформатированные) так и логические, причем в последнем случае свои особенности на результаты тестирования будет накладывать и файловая система.
И так, на выходе мы получаем следующие результаты:
? Total I/Os Per Second - среднее число запросов, выполненных за секунду. Запрос состоит из позиционирования и чтения/записи блока соответствующего размера.
? Total MBs Per Second - то же самое, но другими словами. В случае моделей, работающих с блоками одного размера (Workstation и Database) - просто произведение Total I/Os Per Second на размер блока.
? Average I/O Response Time - для линейной (1 outstanding I/O) загрузки - опять-таки то же, что и Total I/Os Per Second (Total I/Os Per Second = 1000 milliseconds / Average I/O Response Time). С возрастанием загрузки значение возрастает, но нелинейно. Результат зависит от оптимизации drive firmware, шины и операционной системы.
? % CPU Utilization - % загрузки центрального процессора/процессоров на данной задаче