Будущий RAID. Какой лучше и не перестарался ли я?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
- Контактная информация:
Будущий RAID. Какой лучше и не перестарался ли я?
Задача:
Сервер под базы 1С (не SQL), ~30-40 пользователей, много мелких баз (штук 100). Соответственно количество запросов на чтение в разные места приличное. + машинка часто работает как файл-сервер, юзеры там документы хранят.
Было:
Ужас что... =) 2 SATA харда древних как мир, 120 и 80 gb, первый под базы, на втором система стояла.
Будет:
Контроллер Adaptec ASR 2130SLP, 4x73 Gb Seagate 15000rpm.
Харды в RAID, систему (W2k3) на SATA 80 а 120 будет для архива болтаться.
Вопрос 1:
Сначала заказал, а потом задумался - даже если учитывать будущее увеличение клиентов и кол-ва запросов, не много ли для такой скромной задачи?
Вопрос 2:
4 харда лучше объединять в RAID 5 или же RAID 0+1? В будущем возможно добавятся ещё 2.
З.Ы.: админ я начинающий, если что не так - не пинайте сильно=)
Сервер под базы 1С (не SQL), ~30-40 пользователей, много мелких баз (штук 100). Соответственно количество запросов на чтение в разные места приличное. + машинка часто работает как файл-сервер, юзеры там документы хранят.
Было:
Ужас что... =) 2 SATA харда древних как мир, 120 и 80 gb, первый под базы, на втором система стояла.
Будет:
Контроллер Adaptec ASR 2130SLP, 4x73 Gb Seagate 15000rpm.
Харды в RAID, систему (W2k3) на SATA 80 а 120 будет для архива болтаться.
Вопрос 1:
Сначала заказал, а потом задумался - даже если учитывать будущее увеличение клиентов и кол-ва запросов, не много ли для такой скромной задачи?
Вопрос 2:
4 харда лучше объединять в RAID 5 или же RAID 0+1? В будущем возможно добавятся ещё 2.
З.Ы.: админ я начинающий, если что не так - не пинайте сильно=)
-
- Junior member
- Контактная информация:
-
- Junior member
- Контактная информация:
-
- Junior member
- Контактная информация:
За сервером - вполне возможно, только не на этом месте)
Кстати машинка - Athlon MP 1.5 x2, 2Gb DDR 266, мать TYAN TIGER MPX =) не бог весть, но для такой задачи думаю сойдёт... )))
З.Ы.: Это начальство пожалело денег на новый сервер - мол крутись как знаешь, больше 2 косарей не получишь на всё про всё. (
Кстати машинка - Athlon MP 1.5 x2, 2Gb DDR 266, мать TYAN TIGER MPX =) не бог весть, но для такой задачи думаю сойдёт... )))
З.Ы.: Это начальство пожалело денег на новый сервер - мол крутись как знаешь, больше 2 косарей не получишь на всё про всё. (
-
- Junior member
- Контактная информация: