Замена узла в кластере под Windows 2003
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Замена узла в кластере под Windows 2003
Есть двухузловой кластер под Windows 2003.
Кластер с общим кворумным диском на внешней системе хранения.
Необходимо заменить один узел на другой (более производительный).
Вопрос:
Важно ли для кластера, чтобы у вновь включаемого (нового) узла номера дисков совпадали с номерами дисков у другого узла в кластере ?
Я имел в виду номера дисков, которые видны из Windows утилитой Computer Management, в разделе Управление дисками.
Например:
На "старом" узле диски внешней системы начинаются с нуля (Диск 0, Диск 1....). Последние по номеру диски с Windows.
На "новом" узле все наоборот.
Кластер с общим кворумным диском на внешней системе хранения.
Необходимо заменить один узел на другой (более производительный).
Вопрос:
Важно ли для кластера, чтобы у вновь включаемого (нового) узла номера дисков совпадали с номерами дисков у другого узла в кластере ?
Я имел в виду номера дисков, которые видны из Windows утилитой Computer Management, в разделе Управление дисками.
Например:
На "старом" узле диски внешней системы начинаются с нуля (Диск 0, Диск 1....). Последние по номеру диски с Windows.
На "новом" узле все наоборот.
И все же есть у кого-либо опыт подобной замены узла в кластере ?
Промоделировать эту ситуацию пока нет возможности, а пробовать на рабочем кластере крайне не желательно... .
Вопрос в форум связан еще и с тем что у меня был один случай формирования кластера где номера узлов изначально были разные и при добавлении в кластер второго узла выдавалась ошибка (к сож. не смогу воспроизвести).
Решить эту проблему удалость путем переключения адаптеров дисков на разные PCI-слоты. Т.е. оборудование имело некоторую свободу действия для шаманства и потому удалось сделать номера дисков одинаковыми для всех узлов.
Но, сейчас у меня сервер 1U и что-то переставить не сильно получиться...
Посоветуйте что можно сделать.
Промоделировать эту ситуацию пока нет возможности, а пробовать на рабочем кластере крайне не желательно... .
Вопрос в форум связан еще и с тем что у меня был один случай формирования кластера где номера узлов изначально были разные и при добавлении в кластер второго узла выдавалась ошибка (к сож. не смогу воспроизвести).
Решить эту проблему удалость путем переключения адаптеров дисков на разные PCI-слоты. Т.е. оборудование имело некоторую свободу действия для шаманства и потому удалось сделать номера дисков одинаковыми для всех узлов.
Но, сейчас у меня сервер 1U и что-то переставить не сильно получиться...
Посоветуйте что можно сделать.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Внешний массив Adaptec DURASTOR 6320SS
Требуется включить новый узел на платформе
SUPERMICRO SC813T+-500 http://supermicro.com/products/chassis/ ... T+-500.cfm
Материнская плата http://supermicro.com/products/chassis/ ... T+-500.cfm
Для подключения к внешней системе хранения будет использован адаптер
Adaptec ASC29320ALP
http://www.alliancegroup.ru/catalog/cat ... m=&s=1&n=0
Сейчас пытаюсь отработать процесс замены узла на двух таких (SUPERMICRO) серверах (внешняя система хранения также другая InforTrend G2421)
Требуется включить новый узел на платформе
SUPERMICRO SC813T+-500 http://supermicro.com/products/chassis/ ... T+-500.cfm
Материнская плата http://supermicro.com/products/chassis/ ... T+-500.cfm
Для подключения к внешней системе хранения будет использован адаптер
Adaptec ASC29320ALP
http://www.alliancegroup.ru/catalog/cat ... m=&s=1&n=0
Сейчас пытаюсь отработать процесс замены узла на двух таких (SUPERMICRO) серверах (внешняя система хранения также другая InforTrend G2421)
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Сказевый, понятно. Если с подключением и всякого рода терминацией проблем не будет, то мне кажется проще собрать кластер заново. Врядли там у вас куча настроек.
Либо как вариант делаем активной ноду, которую хотим оставить в кластере. Выключаем старую ноду. В настройках кластера удаляем "красненькую ноду". На ее место подключаем новую. Переводим ресурсы на новую. Думаю особых сложностей не должно здесь возникнуть.
Либо как вариант делаем активной ноду, которую хотим оставить в кластере. Выключаем старую ноду. В настройках кластера удаляем "красненькую ноду". На ее место подключаем новую. Переводим ресурсы на новую. Думаю особых сложностей не должно здесь возникнуть.
Т.е. вы утверждаете, что не должно быть зависимости кластера от номеров дисков ?
У вас был такой положительный опыт ?
У меня был отрицательный...
В документации нет четкого ответа на этот вопрос. В основном говориться о совпвдении буквы диска.
Пересоздать рабочий кластер даже при наличии несложной конфигурации я бы не стал. Работа с кластером идет круглые сутки. Если в результате экспериментов мы останемся с одним узлом на некоторое время, то оставшийся кластер будет плохо справляться с возросшей нагрузкой (базы данных у нас распределены между узлами). И в этом случае руководство вряд ли одобрит такой риск в экпериментах.
Поэтому и хотелось бы большей определенности в этом вопросе.
В документации нет четкого ответа на этот вопрос. В основном говориться о совпвдении буквы диска.
Пересоздать рабочий кластер даже при наличии несложной конфигурации я бы не стал. Работа с кластером идет круглые сутки. Если в результате экспериментов мы останемся с одним узлом на некоторое время, то оставшийся кластер будет плохо справляться с возросшей нагрузкой (базы данных у нас распределены между узлами). И в этом случае руководство вряд ли одобрит такой риск в экпериментах.
Поэтому и хотелось бы большей определенности в этом вопросе.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Со сказевыми системами дел имел немного, в основном с файберными. Любая ситуация замены узла в кластере почти уникальна и врядли вам кто-то даст пошаговую инструкцию. Можно подумать над такой схемой:matv писал(а):Т.е. вы утверждаете, что не должно быть зависимости кластера от номеров дисков ?
1. сделать бекап system state
2. остановить узел.
3. поставить вместо него другой с новой осью и накатить бекап поверх.
в любом случае вы ничего не теряете.
так же можно поэкспериментровать взяв файлик в бекапом и просто локально развернуть на новой машине, изолированной.
Выход из этой ситуации все же есть !
Дело в том, что порядок номеров дисков (локальных и внешней системы хранения) формируется в порядке установки драйверов контроллеров этих дисков ( в нашем случае это бортовой SATA-контроллер и SATA-контроллер для внешней системы хранения).
Порядок действий:
1. Удаляем все платы контроллеров из корпуса сервера (бортовой контроллер отключаем перемычкой на плате).
2. Подключаем IDE-диск и ставим на него Windows2003. Таким образом получаем Диск 0 в менеджере дисков.
3. Подключаем плату контроллера внешней системы хранения и устанавливаем драйверы для Windows. В рез. Windows видит диски внешней системы хранения Диск 1..... Диск 5.
4. Подключаем бортовой SATA-контроллер, на котором в дальнейшем должна быть установлена Windows. Подставляем драйверы для этого контроллера. Windows видит еще Диск 6
5. Переводим Диск 0 и Диск 6 в режим ДИНАМИК.
6. Зеркалируем Диск 0 на Диск 6
7. Останвливаем сервер. Удаляем IDE-диск. Запускаем сервер. После загрузки удаляем из зеркала Missing-диск и.... ВСЕ !
Получили нужный порядок дисков.
Кластер остался довольным :D
Дело в том, что порядок номеров дисков (локальных и внешней системы хранения) формируется в порядке установки драйверов контроллеров этих дисков ( в нашем случае это бортовой SATA-контроллер и SATA-контроллер для внешней системы хранения).
Порядок действий:
1. Удаляем все платы контроллеров из корпуса сервера (бортовой контроллер отключаем перемычкой на плате).
2. Подключаем IDE-диск и ставим на него Windows2003. Таким образом получаем Диск 0 в менеджере дисков.
3. Подключаем плату контроллера внешней системы хранения и устанавливаем драйверы для Windows. В рез. Windows видит диски внешней системы хранения Диск 1..... Диск 5.
4. Подключаем бортовой SATA-контроллер, на котором в дальнейшем должна быть установлена Windows. Подставляем драйверы для этого контроллера. Windows видит еще Диск 6
5. Переводим Диск 0 и Диск 6 в режим ДИНАМИК.
6. Зеркалируем Диск 0 на Диск 6
7. Останвливаем сервер. Удаляем IDE-диск. Запускаем сервер. После загрузки удаляем из зеркала Missing-диск и.... ВСЕ !
Получили нужный порядок дисков.
Кластер остался довольным :D