Ситуация такая: есть пара web сайтов ... один большой проект... всё это дело стоит на Pentium D 3.0, 4Gb Ram (софт: apache, qmail, mysql, ftp. Основная нагрузка конечно же на apache + mysql). Система Fedora 5
Первым шагом бала покупка отдельно MySQL сервера (такой же конфигурации). Эта конструкция довольно долго проработала. Соединены они между собой 1Гб езернет... Вроде работает всё замечательно. Но сейчас опять наступило то время, когда сервер (где остался apache, qmail ) потихонку начинается захлёбываться. Было принято решение делать кластер. После долгих поисков в интернете, вот что я думаю сделать.
Итак есть:
PentiumD 4 2.8Ghz 2Gb Ram - 2шт
PentiumD 4 3.0Ghz 4Gb Ram - 2шт
Pentium 4 2.8Ghz 1Gb Ram - 2шт
т.е. 6 компьютеров примерно одинаковой конфигурации. Систему ставить хотел CentOS. Бюджет - 0

Планирую купить Intel RAID SRCS28X + 8 SATA HDD 250Gb и всё это в RAID 10 и сделать файл сервер, где получаем 1Tb места. Т.е. 1 Сервер - это файл сервер. Тут наверное бюджет и кончился.
Второй сервер - это firewall + ids + lvs (который идёт с RHCS ? или что то друге для разруливания трафика по серверам?)
Третий сервер - апач. Четвёртый - mail (скорее всего postfix) и пятый MySQL сервер.
Шестой сервер - backup server. Куда собственно ежёночно будут стекаться логи для парсинга и для построения статистики и сами backup'ы с файл сервера. Сначало думал что бы логи сразу писались сюда, удалённо... через NFS.. или GFS... но зачем забивать эфир?

Наверное это все мои мысли... Всё это дело связывается 1Gb Ethernet... Каждый сервер кластера (apache, mysql, mail) монтирует свою систему с файл сервера (т.е. на файл сервере лежат: 1. веб файлы 2. e-mails 3. базы данных mysql 4. системы), что бы, потом, когда добавить ещё один сервер, его можно было включить в любой "режим" ... т.е. если упал apache, мы переводим один из серверов на место апача. Т.е. что бы любой сервер (кроме firewall и fileserver и backup) можно было стартануть с какой нужно системой.
А теперь вопросы... Я вообще понимаю, что делаю? или это полный бред и хорошо работать никогда не будет?

Где могут начаться проблемы, когда нагрузка увеличиться?
Хорошо ли, что всё будет лежать на файл сервере? Или стоит делать разные файл сервера? Т.е. почту отдельно... веб файлы отдельно... базы в третем хранилище... Какой софт использоватть? NFS или GFS? Какие файловые системы? XFS ? EXT3?
Буду очент рад любым советам!
Зарание спасибо! Максим.