сетевой мост в SuSe
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
сетевой мост в SuSe
Здравствуйте.
Хочу настроить сетевой мост между 2-мя сетевыми адаптерами в ос SuSe 10.1
Почитал документацию, в принципе ничего сложного, но все равно ничего не получается.
При попытке создать мост командой brctl - получаю сообщение:
"bash: brctl: command not found".
Пересобрал ядро и включил в него опцию "Ethernet Bridging" и заодно обновил версию ядра до 2.6.21.4
Не очень хорошо разбираюсь в Linux, но тем не менее буду очень признателен получить любую подсказку...
Заранее благодарю за ответ.
Хочу настроить сетевой мост между 2-мя сетевыми адаптерами в ос SuSe 10.1
Почитал документацию, в принципе ничего сложного, но все равно ничего не получается.
При попытке создать мост командой brctl - получаю сообщение:
"bash: brctl: command not found".
Пересобрал ядро и включил в него опцию "Ethernet Bridging" и заодно обновил версию ядра до 2.6.21.4
Не очень хорошо разбираюсь в Linux, но тем не менее буду очень признателен получить любую подсказку...
Заранее благодарю за ответ.
На самом деле все очень просто:
Есть 3 компьютера и 2 кабеля , подключенных к локальной сети.
Нужно чтобы все компьютеры емели доступ в сеть (не хочется тянуть еще один кабель - используем то, что уже есть).
1 компьютер имеет 2 сетевых адаптера он раньше выполнял эту-же задачу только под управлением w2k3.
А в SuSe не получается сделать...
Есть 3 компьютера и 2 кабеля , подключенных к локальной сети.
Нужно чтобы все компьютеры емели доступ в сеть (не хочется тянуть еще один кабель - используем то, что уже есть).
1 компьютер имеет 2 сетевых адаптера он раньше выполнял эту-же задачу только под управлением w2k3.
А в SuSe не получается сделать...
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Доступ нескольких машин через линукс, юникс осуществляется с помощью трех вещей:vf-err писал(а):На самом деле все очень просто:
1. роутинг
2. НАТ
3. сквид (прокси)
Возможно еще много средств, но эти самый распростарненные.
На БСД в принципе у меня работала штука, когда два сетевых адаптера имели IP из одной подсети. С включенным роутингом это работало на ура.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- Andrew Sapronov
- Advanced member
Re: сетевой мост в SuSe
Кроме поддержки в ядре, еще нужен сам пакет для управления бриджами. Его нужно установить. command not found - либо пользователь не видит этой команды, либо ее действительно нет в системе - установите соотв. пакет.vf-err писал(а): "bash: brctl: command not found".
Если я правильно понял Вашу ситуацию, то Вы хотите превратить машинку в маленький хабчик. Коль так, то бридж, имхо, именно то, что нужно. НАТ, форвардинг и прочее из этой серии лучше не поднимать.
Re: сетевой мост в SuSe
Вам огромное спасибо!Andrew Sapronov писал(а):Кроме поддержки в ядре, еще нужен сам пакет для управления бриджами. Его нужно установить. command not found - либо пользователь не видит этой команды, либо ее действительно нет в системе - установите соотв. пакет.vf-err писал(а): "bash: brctl: command not found".
Если я правильно понял Вашу ситуацию, то Вы хотите превратить машинку в маленький хабчик. Коль так, то бридж, имхо, именно то, что нужно. НАТ, форвардинг и прочее из этой серии лучше не поднимать.
Действительно пакета не было(он не был не только не установлен в системе, но у меня его даже не было на диске).
Теперь все будет работать.
Кстати, в Гугле по ключевым словам "Suse brctl" эта ветка форума появляется в самом начале списка поисковых результатов.
Так что вот так вот...
Еще раз всем спасибо за помощь!