Массив 20Тб, хранение изображений.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Массив 20Тб, хранение изображений.
Здравствуйте, требуется сделать массив ~20Тб, скоростные показатели сильно не интересуют, по этому только SATA, предпологается использовать RAID6.
Что посоветуете?
Приобрести хранилище типа Xyratex Fibre Channel - SATA 4835 или собрать на 3Ware в большом корпусе?
Хотелось бы получить некоторые ценовые расчеты...
П.С. Контакты в профиле.
Что посоветуете?
Приобрести хранилище типа Xyratex Fibre Channel - SATA 4835 или собрать на 3Ware в большом корпусе?
Хотелось бы получить некоторые ценовые расчеты...
П.С. Контакты в профиле.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
У меня есть некоторые соображения по этому поводу, типа покупается "голова" с двумя контроллерами, к ней цепляются дисковые полки, серваки к голове цепляются через контроллер. Что выбрать из производителей пока не знаем, хитачи, хп или ибм.exLH писал(а): К чему (и как) Вы его планируете подключать? Обрисуйте более подробно задачу.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
сервер один будет к которому СХД будет подключен, затем к серверу уже клиенты будут цеплятьсяexLH писал(а):metallic
на сервере будет ОС linux
На каком из "порядка 30"?
ну на разделе дожна же быть файловая система? почему екс3? потому что она в линуксе используется по умолчанию.exLH писал(а): файловая система EXT3
С этого момента поподробнее, в каком конкретно месте данного решения должна быть EXT3 (и почему)?
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
metallic
Вот поэтому я и просил изначально подробно изложить задачу.
А получается то
Подключено будет по 1Гб сети порядка 30 машин и серваки к голове цепляются через контроллер, то сервер один будет к которому СХД будет подключен. А потом окажется, что все как-то иначе будет. Вот и хочется определенности.
Кроме того, если сервер один будет, то как это вяжется с Важно чтобы была отказоустойчивость?
Вот поэтому я и просил изначально подробно изложить задачу.
А получается то
Подключено будет по 1Гб сети порядка 30 машин и серваки к голове цепляются через контроллер, то сервер один будет к которому СХД будет подключен. А потом окажется, что все как-то иначе будет. Вот и хочется определенности.
Кроме того, если сервер один будет, то как это вяжется с Важно чтобы была отказоустойчивость?
-
- Advanced member
- Контактная информация:
мне сказали "нам надо чтобы был один раздел и там все лежало", отсюда и требования про один раздел, про LVM пошел курить мануалы, т.к. знаю о нем только поверхностно.exLH писал(а): Только мне, простите, совсем не понятно, откуда требование иметь один раздел? Или в Вашем дистрибутиве Linux нет возможности использовать LVM?
Например, нам скорее всего подойдет 2 сервера типа Trinity Server 130, забитые винтами под завязку в RAID5(6). Я так понял что в них можно вставлять 1Тб винчестеры...
Только вот вопрос, насколько Adaptec лучше/хуже чем 3Ware, просто с 3Ware мы работаем и они нас полностью устраивают.
Я все же жду от вас хоть кокого то предложения.
Только вот вопрос, насколько Adaptec лучше/хуже чем 3Ware, просто с 3Ware мы работаем и они нас полностью устраивают.
Я все же жду от вас хоть кокого то предложения.
Так же советую почитать про ограничения ядра на размер блоковых устройств с произвольным доступом (это я про /dev/sda, /dev/hda и т.п.)
А еще хочеться обратить внимание на максимально допустимый размер файла в выбранной файловой системе. Это на тот случай, когда спросят "а почему, собственно файл не записывается?".
Делать массивы более 4-х ТБ на Интеловском 32-х битном железе надо аккуратно. Там много подводных камней.
А еще хочеться обратить внимание на максимально допустимый размер файла в выбранной файловой системе. Это на тот случай, когда спросят "а почему, собственно файл не записывается?".
Делать массивы более 4-х ТБ на Интеловском 32-х битном железе надо аккуратно. Там много подводных камней.