Файловая система для гибкого Storage сервера
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Файловая система для гибкого Storage сервера
Коллеги, посоветуйте пожалуйста, как поступить.
Есть сервер на базе Supermicro с Adaptec 5445 и массивом на 7 sata дисков (raid5) объемом 5Тб. Подскажите как произоватся расширение (добавление новых дисков) в такую конфигурацию. ОС планируется FreeBSD 6.х.
Не понятны следующие моменты:
1. В биосе адаптека не нашел функции расширения массива. Возможно это можно сделать с помощью Adaptec Manager'а? Как это сделать под FreeBSD?
2. Если сделать несколько разделов в UFS2, то как со временем после добавления новых дисков в массив, расширять эти разделы? Может есть смысл подумать над zfs или venum? Есть ли смысл их использовать - софтовый рейд поверх железно - не масло маслянное ли?
Есть сервер на базе Supermicro с Adaptec 5445 и массивом на 7 sata дисков (raid5) объемом 5Тб. Подскажите как произоватся расширение (добавление новых дисков) в такую конфигурацию. ОС планируется FreeBSD 6.х.
Не понятны следующие моменты:
1. В биосе адаптека не нашел функции расширения массива. Возможно это можно сделать с помощью Adaptec Manager'а? Как это сделать под FreeBSD?
2. Если сделать несколько разделов в UFS2, то как со временем после добавления новых дисков в массив, расширять эти разделы? Может есть смысл подумать над zfs или venum? Есть ли смысл их использовать - софтовый рейд поверх железно - не масло маслянное ли?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Файловая система для гибкого Storage сервера
Под БСД сторадж менеджера нет. Делаете загрузочную флешку, ставите туда АСМ, добавляете диск в рейд-группу, расширяете сущесвующий ЛУН.satdream писал(а):1. В биосе адаптека не нашел функции расширения массива. Возможно это можно сделать с помощью Adaptec Manager'а? Как это сделать под FreeBSD?
Есть такая команда tunefs2. Если сделать несколько разделов в UFS2, то как со временем после добавления новых дисков в массив, расширять эти разделы? Может есть смысл подумать над zfs или venum? Есть ли смысл их использовать - софтовый рейд поверх железно - не масло маслянное ли?
Спасибо за предложенные варианты. В поисках CLI на сайте adaptec наткнулся на ASM под FreeBSD - http://www.adaptec.com/en-US/speed/raid ... tar_gz.htm
Теперь есть аж 3 варианта
А по файловой системе все-таки кроме tunefs есть предложения? Какую ФС лучше поставить на расширяемый сторадж исходя из соображений безболезненного и более простого расширения ФС. Использовать один большой раздел в будущем не очень впечатляет, если подумать про fsck на разделе в 10Тб
Теперь есть аж 3 варианта

А по файловой системе все-таки кроме tunefs есть предложения? Какую ФС лучше поставить на расширяемый сторадж исходя из соображений безболезненного и более простого расширения ФС. Использовать один большой раздел в будущем не очень впечатляет, если подумать про fsck на разделе в 10Тб

-
- Advanced member
ZFS на фре не надо точно, по крайней мере ещё с год как минимум. Vinum - чистый суицид. Если есть возможность сделать расширяемый массив средствами контроллера, увеличить объём UFS поможет growfs. Но, как правильно замечено, слишком большой раздел чреват долгим fsck. Чтобы быть уверенным в собственном будущем, попробуйте сделать раздел на диске меньше, чем сам диск, поставить фрю и раздвинуть раздел и ФС. Когда своими руками проделано, оно завсегда спокойнее :-)
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
satdream
Скажите пожалуйста, а нет ли в разумительной документации по использованию arcconf?
http://download.adaptec.com/pdfs/user_g ... _Guide.pdf
Скажите пожалуйста, а нет ли в разумительной документации по использованию arcconf?
http://download.adaptec.com/pdfs/user_g ... _Guide.pdf
С сервером вроде как разобрались - просто поменяли все железо. В чем конкретно была проблема - не известно.
Скажите пожалуйста, есть ли где более менее нормальная документация по arcconf? К примеру не могу разобраться как expand массива сделать.
Пишу
Что есть <Channel# ID#> ?
Скажите пожалуйста, есть ли где более менее нормальная документация по arcconf? К примеру не могу разобраться как expand массива сделать.
Вставил новый диск в корзинку, железка опозналась. На LUN 1 рейд 5й.Usage: MODIFY <Controller#> FROM <LogicalDrive#>
TO [Options] <Size> <RAID#> <Channel# ID#> [Channel# ID#] ... [noprompt]
Пишу
В ответ - Invalid arguments.arcconf modify 1 from 1 to MAX 5
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
satdream
Скажите пожалуйста, есть ли где более менее нормальная документация по arcconf?
Есть. Ссылку я привел выше.
Начните с команды arcconf getconfig
P.S. Кроме того, можно почитать вот это статью из knowledgebase:
http://ask.adaptec.com/scripts/adaptec_ ... aqid=15162
Скажите пожалуйста, есть ли где более менее нормальная документация по arcconf?
Есть. Ссылку я привел выше.
Начните с команды arcconf getconfig
P.S. Кроме того, можно почитать вот это статью из knowledgebase:
http://ask.adaptec.com/scripts/adaptec_ ... aqid=15162
Сори, наплодил сообщений - чего-то со вчерашнего дня жутко тормозит форум, просто встает в ступор на несколько минут и отваливается по таймауту. Но сообщения как оказалось все равно пишет 
За доку спасибо, сейчас гляну.
С arcconf getconfig вроде все понятно - получаем данные о LUN, физических дисках и самом контроллере.
Статью из knowledgebase нашел ранее, в общем-то там ничего нового я для себя не нашел - экспанд командой
приводит все к той же синтаксической ошибке - параметров еще требует.
Я вводил в виде
По документации должен раздвинуть 1й лун до максимума.
Что не так делаю?

За доку спасибо, сейчас гляну.
С arcconf getconfig вроде все понятно - получаем данные о LUN, физических дисках и самом контроллере.
Статью из knowledgebase нашел ранее, в общем-то там ничего нового я для себя не нашел - экспанд командой
Код: Выделить всё
ARCCONF MODIFY 1 FROM 1 TO 2048000
Я вводил в виде
Код: Выделить всё
ARCCONF MODIFY 1 FROM 1 TO MAX
По документации должен раздвинуть 1й лун до максимума.
Что не так делаю?

К сожалению использовать ASM пока не представляется возможным - сервер в работеexLH писал(а):satdream
Что не так делаю?
Есть подозрение, что Вы неверно интерпретируете то, что написано в документации. Попробуйте действовать через ASM, если через cli слишком сложно получается.

Мне просто интересно, задача ведь вроде стандартная. Если пользовались, расскажите пожалуйста на примере, как расширить имеющий LUN, добавив еще один физический диск в массив. Я думаю это будет многим интересно. Ну а если для кого-то это не в новинку, поделитесь опытом плиз.