Нужно внешнее хранилище для нескольких серверов
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Нужно внешнее хранилище для нескольких серверов
Есть две сети, физически объединены в одну, находятся в одном здании. Пользователи в каждой сети имеют доступ к ресурсам в обеих сетках.
Сеть 1 - 100 пользователей. Серверы:
1.Exchange 2003 (30Гб)
2.SQL Server 2005 Std для Primavera PM
3.Sharepoint 2007
4.SQL Server 2005 Std для Sharepoint 2007
5.файловый сервер ~400Гб (документы, фото, видео, базы 1С dbf)
Сеть 2 - 50 пользователей. Серверы:
1.Exchange 2003 (20Гб)
2.файловый сервер ~250Гб (документы, фото, видео, базы 1С dbf)
Загрузка серверов небольшая. Есть также некоторое количество внешних пользователей, работающих с OWA и TS.
Поставлена задача вывести все данные со всех серверов на единое внешнее хранилище. Все серверы будут подключаться к нему, для пользователей ничего измениться не должно. Физически хранилище будет располагаться рядом с серверами.
Самым оптимальным показалось решение на базе IBM DS3300 с использованием iSCSI. Но гложат сомнения.
Прошу совета и рекомендаций, так как опыта в этой сфере нет.
Сеть 1 - 100 пользователей. Серверы:
1.Exchange 2003 (30Гб)
2.SQL Server 2005 Std для Primavera PM
3.Sharepoint 2007
4.SQL Server 2005 Std для Sharepoint 2007
5.файловый сервер ~400Гб (документы, фото, видео, базы 1С dbf)
Сеть 2 - 50 пользователей. Серверы:
1.Exchange 2003 (20Гб)
2.файловый сервер ~250Гб (документы, фото, видео, базы 1С dbf)
Загрузка серверов небольшая. Есть также некоторое количество внешних пользователей, работающих с OWA и TS.
Поставлена задача вывести все данные со всех серверов на единое внешнее хранилище. Все серверы будут подключаться к нему, для пользователей ничего измениться не должно. Физически хранилище будет располагаться рядом с серверами.
Самым оптимальным показалось решение на базе IBM DS3300 с использованием iSCSI. Но гложат сомнения.
Прошу совета и рекомендаций, так как опыта в этой сфере нет.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Нужно внешнее хранилище для нескольких серверов
Расстояния между серверами какое?
Re: Нужно внешнее хранилище для нескольких серверов
Две серверные, в каждой по шкафу с серверами. Расстояние между серверными метров 20-25. Хранилище будет в одном из шкафов.Stranger03 писал(а):Расстояния между серверами какое?
Нагрузка-то невысокая, а вот на FC денег могут и не дать, если не обосную.Tert писал(а):jek3
Можно, конечно, и iSCSI, но под такую нагрузку лучше использовать FiberChannel. На 25 метров вполне можно кинуть оптические кабели.
Здесь надо считать либо Xyratex 6412 (минимум), либо уже ставить аппарат уровня IBM DS4700.
Я думал об N3300, но не могу найти информацию по стоимости. Я правильно понимаю, что в нем можно одновременно пользовать и FC с подключением напрямую к серверам, и iSCSI по сети?gs писал(а):Можно нетиапповский файлер небольшой (IBM Nseries).
Сделаю.gs писал(а):Запустите перфмон с дисковыми счетчиками (IOps, MB/s) на денек - понятнее будет.
И конфиги существующих машин тоже интересно посмотреть.
Ещё один вопрос - сколько серверов могут подключаться по iSCSI к DS3300, N3300 и пр.?
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Я думал об N3300, но не могу найти информацию по стоимости.
Ее не нужно искать - нужно обратиться к партнеру IBM (например к нам) и мы предоставим информацию о необходимой конфигурации.
Я правильно понимаю, что в нем можно одновременно пользовать и FC с подключением напрямую к серверам, и iSCSI по сети?
Правильно, но в большинстве случаев iSCSI/CIFS оказывается достаточно для решения стоящих перед Вами задач.
сколько серверов могут подключаться по iSCSI к DS3300, N3300 и пр.?
к DS3300 - до 16, к N3300еще больше, насколько я помню.
Ее не нужно искать - нужно обратиться к партнеру IBM (например к нам) и мы предоставим информацию о необходимой конфигурации.
Я правильно понимаю, что в нем можно одновременно пользовать и FC с подключением напрямую к серверам, и iSCSI по сети?
Правильно, но в большинстве случаев iSCSI/CIFS оказывается достаточно для решения стоящих перед Вами задач.
сколько серверов могут подключаться по iSCSI к DS3300, N3300 и пр.?
к DS3300 - до 16, к N3300еще больше, насколько я помню.
Тогда я обращаюсь к вам. Потребности в первом постеexLH писал(а):Я думал об N3300, но не могу найти информацию по стоимости.

Серверы у нас большей частью на базе Supermicro SuperServer 5015B-MT, в каждом по два диска в зеркале.gs писал(а):И конфиги существующих машин тоже интересно посмотреть.
Исключения: SQL Server для Primavera - 6025B-3 с восемью дисками в RAID5, серверы с базами 1С - 6025B-T/8 с шестью дисками в RAID5.
Серверы SQL и SharePoint сейчас находятся в режиме подготовки и наладки, поэтому нагрузки на них нет.
Сразу хочется заложить возможность развития в будущем, так как в компании происходит не только расширение, но и внедрение новых сервисов. Как минимум, в декабре планируется расширение сети на этаж соседнего здания, расстояние до него метров 50. Между зданиями будет проложено оптоволокно. Соответственно хранилище будет одно на всех. Поэтому и была идея использовть iSCSI до тех пор, пока не назреет необходимость в переходе на FC, но при этом не потребовалось бы покупать новое устройство.