Посоветуйте как организовать бэкап.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Посоветуйте как организовать бэкап.
В наличии имеется сервер под управлением Win Serv 2003 Std x64.
Дано:
1. плата SuperMicro X7DAE-B
2. RAID контроллер Intel SRCSASJV
3. корпус Supermicro SC745TQ (8 слотов под диски)
4. массив RAID 6 из 7 дисков ST31000340NS по 1ТБ (4ТБ+HotSpare). Все диски в корзине, которая в самом корпусе.
Встал вопрос о необходимости бэкапа. Пока не знаю какой вариант выбрать. Есть следующие варианты:
1. подключить к контроллеру внешнюю корзину на 5 дисков, объединить их в RAID 5 и лить туда бэкапы.
2. подключить к контроллеру внешнюю корзину на 4 диска, объединить их в динамический MBR и лить бэкапы сюда.
3. не парится, купить 4 USB диска по ТБ и лить бэкапы на них =)
Сами бэкапы будут 2х типов:
1. примерно 3,5ТБ информации обновляется редко, по-этому бэкап будет происходить раз в неделю по выходным.
2. 0,5 ТБ - оперативные данные, бэкапиться будут каждую ночь.
Собственно какой из 3х вариантов посоветуете? Может ещё какие варианты (RAID 6+0 не подходит)? Что понадобится для реализации и сколько стоит? Сам пока склоняюсь к варианту 2, т.к. дешевле =).
Заранее спасибо.
Дано:
1. плата SuperMicro X7DAE-B
2. RAID контроллер Intel SRCSASJV
3. корпус Supermicro SC745TQ (8 слотов под диски)
4. массив RAID 6 из 7 дисков ST31000340NS по 1ТБ (4ТБ+HotSpare). Все диски в корзине, которая в самом корпусе.
Встал вопрос о необходимости бэкапа. Пока не знаю какой вариант выбрать. Есть следующие варианты:
1. подключить к контроллеру внешнюю корзину на 5 дисков, объединить их в RAID 5 и лить туда бэкапы.
2. подключить к контроллеру внешнюю корзину на 4 диска, объединить их в динамический MBR и лить бэкапы сюда.
3. не парится, купить 4 USB диска по ТБ и лить бэкапы на них =)
Сами бэкапы будут 2х типов:
1. примерно 3,5ТБ информации обновляется редко, по-этому бэкап будет происходить раз в неделю по выходным.
2. 0,5 ТБ - оперативные данные, бэкапиться будут каждую ночь.
Собственно какой из 3х вариантов посоветуете? Может ещё какие варианты (RAID 6+0 не подходит)? Что понадобится для реализации и сколько стоит? Сам пока склоняюсь к варианту 2, т.к. дешевле =).
Заранее спасибо.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте как организовать бэкап.
"FishB1"
Мне так кажется лучше использовать нормальное решение в виде Интел 4200, чем городить огород из непонятно чего.
Мне так кажется лучше использовать нормальное решение в виде Интел 4200, чем городить огород из непонятно чего.
Да, это вариант, который будет в конечном итоге, сейчас исхожу из того, что нужно или дешёвое временное решение (типа USB дисков) или такое решение, которое в будущем позволит относительно безболезненно увеличить размер массива. Вариант с корзиной, подключенной к контроллеру, на сколько я понимаю, позволит в будущем диски из неё включить в массив? Или я чего-то не понимаю? =)правильнее всего купить LTO стример
Эх... я знал, что какой-то подвох будет =))gs писал(а):Нормальная внешняя корзина стоит вполне сравнимо с лентоводом
Возьмем пару USB пока, а в феврале к этому вопросу вернёмся, в конце концов USB диски лишними не будут...
А какую корзину посоветуете (на 8 дисков с горячей заменой) и сколько будет у вас стоить?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Что Вы имеете в виду под корзиной? Просто ящик с дисками, подцепленный к рэйд контроллеру в сервере или полностью автономный ящик?
Если первое, то супермикровский кузов SC826E1, к нему платку управления питанием АТХ, кучу переходников-кабелей и контроллер в сервер типа адаптек 5445. Стоить будет тонну с хвостиком.
Но лучше тогда уж полноценный внешний массивчик типа Infortrend серии Cube. Стоит порядка двух косарей (под заказ).
Если первое, то супермикровский кузов SC826E1, к нему платку управления питанием АТХ, кучу переходников-кабелей и контроллер в сервер типа адаптек 5445. Стоить будет тонну с хвостиком.
Но лучше тогда уж полноценный внешний массивчик типа Infortrend серии Cube. Стоит порядка двух косарей (под заказ).
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация: