Настройка Adaptec 2130SLP
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Настройка Adaptec 2130SLP
Добрый день. Имеется конроллер Adaptec ASR-2130SLP/128 и диски 2 x Fujitsu MAW3073NC,
2 x Fujitsu MAW3073NP. При создании массива, RAID10, в свойствах необходимо указать некоторые значения.
Объясните пожалуйста мне их значения или где можно прочитать поподробнее на русском.
Stripe suze (по дефолту 256)
Read caching (Y/N)
Write caching (en/dis) батарейки нет
Create Raid via (Build/Verify, Clear, Quick Init, Skip Init)
Спасибо
2 x Fujitsu MAW3073NP. При создании массива, RAID10, в свойствах необходимо указать некоторые значения.
Объясните пожалуйста мне их значения или где можно прочитать поподробнее на русском.
Stripe suze (по дефолту 256)
Read caching (Y/N)
Write caching (en/dis) батарейки нет
Create Raid via (Build/Verify, Clear, Quick Init, Skip Init)
Спасибо
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Настройка Adaptec 2130SLP
Ну вообще-то лучше выучить английский и прочитать мануал, потому что без этого Вы все равно далеко не уедете. Максимум - до первой проблемы.
Страйп сайз - дефолтный 256к.
Кэширование чтения - йес.
Кэширование записи - его включение драматически увеличивает производительность, но безопасно его можно включать только при наличии BBU (батарейка для контроллера, приобретаемая отдельно).
Создать массив via clear.
Страйп сайз - дефолтный 256к.
Кэширование чтения - йес.
Кэширование записи - его включение драматически увеличивает производительность, но безопасно его можно включать только при наличии BBU (батарейка для контроллера, приобретаемая отдельно).
Создать массив via clear.
Спасибо за объяснение и за совет тоже.
Правильно я понял, что кеширование записи нужно выключить, т.к. нет батареи.
Но если ее подключить, то этот параметр можно изменить, не перестраивая (изменяя) массив?
Правильно я понял, что кеширование записи нужно выключить, т.к. нет батареи.
Но если ее подключить, то этот параметр можно изменить, не перестраивая (изменяя) массив?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Да, без батарейки лучше выключить. Хотя работать будет очень медленно и лучше подумать насчет покупки ББУ.
Включить кэш можно на ходу в любой момент (не забудьте поставить утилиту управления ASM - adaptec storage manager).
Включить кэш можно на ходу в любой момент (не забудьте поставить утилиту управления ASM - adaptec storage manager).
Ясно. Но могли бы вы мне объяснить почему значение Stripe size было выбрано 256 ?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Потому что так нравится разработчикам 
Невозможно оптимизировать фирмварь контроллера под любой страйп, слишком много геморроя. Поэтому максимум внимания уделяется работе с выбранным ими дефолтным страйпом. Можно конечно выбрать и другой, но едва ли получите что-то хорошее.

Невозможно оптимизировать фирмварь контроллера под любой страйп, слишком много геморроя. Поэтому максимум внимания уделяется работе с выбранным ими дефолтным страйпом. Можно конечно выбрать и другой, но едва ли получите что-то хорошее.