Adaptec 5805Z + SSD INTEL X-25E-Оптимальные конфигурации
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Adaptec 5805Z + SSD INTEL X-25E-Оптимальные конфигурации
Здравствуйте!
Посоветуйте оптимальный вариант построения 2-х массивов на одном контроллере Adaptec RAID 5805Z ?
Конфигурация оборудования:
Intel® Server Chassis SC5600/Server Board S5520HC/2*Xeon E5520/ОЗУ 6*2GB/Adaptec RAID 5805Z/6-7 SSD INTEL X-25E
Задача: Построить 2 массива из 6-7 SSD INTEL X-25E на одном Adaptec RAID 5805Z
1-й подразумевает Система Win2003+Терминал,
2-й База 1С на dbf ! (режим работы как локально так и терминально) порядка 50+ userов,
Вопросы:
-Какие оптимальные (производительность и отказоустойчивость) конфигурации массивов посоветуете делать в данном случае?
-Какие расмеры кластеров лучше выбирать ( в плане увеличения производительности)?
-Варианты работы с кешем (вкл/откл!)как на контроллере так и на винтах?
-Кофигурации по проводам, не мало важно (какие как и сколько)?
Я Хочу сделать: RAID1 или 0 - под Систему (2-3 HDD) и RAID10 - под базу 1С (4 HDD), верно или нет?, сомнения по поводу первого (0) но возможно перейти на +1 HDD т.е сделать RAID1E из 3-х - под систему, (диск докуплю).
Если я в чем то заблуждаюсь или ошибаюсь предложите варианты!
P.S. Как сработаются Adaptec RAID 5805Z и SSD INTEL X-25E, потянет он эту конфигурацию или нет в плане пропускной способности PCI-E, возможные проблемы?
Заранее благодарен!
Посоветуйте оптимальный вариант построения 2-х массивов на одном контроллере Adaptec RAID 5805Z ?
Intel® Server Chassis SC5600/Server Board S5520HC/2*Xeon E5520/ОЗУ 6*2GB/Adaptec RAID 5805Z/6-7 SSD INTEL X-25E
2-й База 1С на dbf ! (режим работы как локально так и терминально) порядка 50+ userов,
Вопросы:
-Какие оптимальные (производительность и отказоустойчивость) конфигурации массивов посоветуете делать в данном случае?
-Какие расмеры кластеров лучше выбирать ( в плане увеличения производительности)?
Я Хочу сделать: RAID1 или 0 - под Систему (2-3 HDD) и RAID10 - под базу 1С (4 HDD), верно или нет?, сомнения по поводу первого (0) но возможно перейти на +1 HDD т.е сделать RAID1E из 3-х - под систему, (диск докуплю).
P.S. Как сработаются Adaptec RAID 5805Z и SSD INTEL X-25E, потянет он эту конфигурацию или нет в плане пропускной способности PCI-E, возможные проблемы?
Заранее благодарен!
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
Re: Adaptec 5805Z + SSD INTEL X-25E-Оптимальные конфигурации
6 SSD в raid10 + 1 SSD (если будет 7) HotSpare.... массив порезать на LUN'ы для оси и БДshlpa писал(а):Здравствуйте!
Вопросы:
Заранее благодарен!
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Угу.
Зачем производительный массив под систему? Пары саташников будет вполне достаточно. А еще лучше лун от массива отрезать. Рэйд0 - забудьте это слово.
Такое количество ССД тоже представляется излишним. Я бы поставил пару саташек под ОС (чтобы места не ССД не съедать) и 4шт SSD в рэйд10. Плюс пятый ССД в хотспаре.
Параметры массива и файловой системы - по дефолту. Кэш контроллера - вкл, кэш ССД - выкл.
Зачем производительный массив под систему? Пары саташников будет вполне достаточно. А еще лучше лун от массива отрезать. Рэйд0 - забудьте это слово.
Такое количество ССД тоже представляется излишним. Я бы поставил пару саташек под ОС (чтобы места не ССД не съедать) и 4шт SSD в рэйд10. Плюс пятый ССД в хотспаре.
Параметры массива и файловой системы - по дефолту. Кэш контроллера - вкл, кэш ССД - выкл.
Извините за ту.... это как понять "А еще лучше лун от массива отрезать. и Плюс пятый ССД в хотспаре" не дотягиваю что то?
Параметры массива и файловой системы - по дефолту. Кэш контроллера - вкл, кэш ССД - выкл. и как выключить кэш SSD?
Параметры массива и файловой системы - по дефолту. Кэш контроллера - вкл, кэш ССД - выкл. и как выключить кэш SSD?
А как посоветуете массивы делать - ОБА МАССИВА НА ОДНОМ КОНТРОЛЛЕРЕ 5805?
или RAID10 - на 5805 а систему на маме из 2-х дисков?
MB INTEL S5520HC.
или RAID10 - на 5805 а систему на маме из 2-х дисков?
MB INTEL S5520HC.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
На одной группе дисков можно сделать несколько массивов, в просторечии называемых лунами (LUN - см. фак).
Но в данном случае лучше наверно пару саташников отдельно поставить - SSD размером невелики, пусть под данные используются. Смысла же ставить отдельные SSD под систему я не вижу. Ну разве что денег девать некуда.
Все можно и нужно сделать на одном контроллере.
Кэш SSD выключить из консоли управления рэйд контроллером.
Спаре = Hot Spare = запасной диск, который автоматически встает на место сдохшего.
З.Ы. Вам так уперся интел? Мы бы на супермикре предложили вариант (поболтайте с нашими ребятами из Ебурга).
Но в данном случае лучше наверно пару саташников отдельно поставить - SSD размером невелики, пусть под данные используются. Смысла же ставить отдельные SSD под систему я не вижу. Ну разве что денег девать некуда.
Все можно и нужно сделать на одном контроллере.
Кэш SSD выключить из консоли управления рэйд контроллером.
Спаре = Hot Spare = запасной диск, который автоматически встает на место сдохшего.
З.Ы. Вам так уперся интел? Мы бы на супермикре предложили вариант (поболтайте с нашими ребятами из Ебурга).
-
- Junior member
З.Ы. Вам так уперся интел? Мы бы на супермикре предложили вариант (поболтайте с нашими ребятами из Ебурга).[/quote]
А вам так уперлась супермикра,что вы ее всем предлагаете?
Интересно,что же в микре такого хорошего?
А вам так уперлась супермикра,что вы ее всем предлагаете?
Интересно,что же в микре такого хорошего?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Я это писал Вам?
-
- Junior member
А Вы ко всем потенциальным клиентам так относитесь?Или есть исключения?
По всем Вашим постам можно сделать только один вывод:Вы очень грамотный специалист,но очень не любите людей,а это очень часто помогает.
Удачи.
По всем Вашим постам можно сделать только один вывод:Вы очень грамотный специалист,но очень не любите людей,а это очень часто помогает.
Удачи.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если Вы действительно хотите узнать, почему мы любим микру, наверно стоило иначе сформулировать вопрос, чтобы в нем не было откровенной конфронтации?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если хотите поболтать или просто наехать на модераторов, то есть отдельная ветка. Здесь такое обсуждение прошу прекратить. Первая же попытка продолжить флудить повлечет за собой блок на неделю и удаление всех постов.Дмитрий C. писал(а):А Вы ко всем потенциальным клиентам так относитесь? Или есть исключения?
- этот параметр задается в конфигурации массива (контроллера)?
а если на контроллере 2 два массива 1-Raid1, 2-Raid10 то можно ли к каждому из массивов прикрутить по одному Hot Spare? т.е 2 винта (1+1) на каждый массив 1 диск в запас, как это будет выглядеть? или как это правильно организовать?
Hot Spare - классная штука!
а если на контроллере 2 два массива 1-Raid1, 2-Raid10 то можно ли к каждому из массивов прикрутить по одному Hot Spare? т.е 2 винта (1+1) на каждый массив 1 диск в запас, как это будет выглядеть? или как это правильно организовать?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Даshlpa писал(а):Спаре = Hot Spare = запасной диск, который автоматически встает на место сдохшего.
Есть такое понятие как LUN. В случае 4-5-6-8-16 дисков не имеет смысла создавать несколько рейд-групп. Лучше сделать одну и нарезать на луны. Если же по каким-то причинам вам всеже надо несколько рейд-групп, то есть такое понятие как глобал хот спаре. Он привязывается ко всем рейд-группам. Диск может быть бОльшего объема, чем выпавший. Но желательно иметь одинаковые диски.а если на контроллере 2 два массива 1-Raid1, 2-Raid10 то можно ли к каждому из массивов прикрутить по одному Hot Spare? т.е 2 винта (1+1) на каждый массив 1 диск в запас, как это будет выглядеть? или как это правильно организовать?
а 2-3 диска в глобал хот спаре привязать можно?
т.е как я понял LUN это типа аналог создания партиций (логических дисков)?
где на одной пачке дисков допустим 6-ть можно создать 2 LUN (в конкретном случае):
1-я Raid1
2-я Raid10 или создается Raid10 из 6-ти дисков на котором(который) средствами контроллера делаешь 2 LUNы 1-я Система, 2-я Данные! Правильно?
и + ко всей этой пачке привязываю 1-2 дика в ХотСпаре?
где на одной пачке дисков допустим 6-ть можно создать 2 LUN (в конкретном случае):
1-я Raid1
2-я Raid10 или создается Raid10 из 6-ти дисков на котором(который) средствами контроллера делаешь 2 LUNы 1-я Система, 2-я Данные! Правильно?
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
так будет правильнее.. да и для системы LUN выглядит не как логический (логический он только для контроллера) диск(том/раздел), а как отдельный физическийshlpa писал(а):а 2-3 диска в глобал хот спаре привязать можно?
создается Raid10 из 6-ти дисков на котором(который) средствами контроллера делаешь 2 LUNы 1-я Система, 2-я Данные! Правильно?