Выбор RAID для кластера
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Advanced member
- Контактная информация:
iSCSI тоже двухконтроллерную, ход мыслей такой: если терминальная ферма будет общаться с хранилищем подключенным к кластеру файловых серверов по сети, то почему просто не поставить хранилище iSCSI с такимиже 2 контроллерами, 2 БП и 2 внешними интерфейсами? В таком случае файловые сервера ненужны и Win Ent на них ненужен. Если конечно подобное хранилище дешевле связки 2 серверов и массива.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
почему просто не поставить хранилище iSCSI с такимиже 2 контроллерами
То, про что Вы говорили не имеет никаких двух контроллеров..
В таком случае файловые сервера ненужны
Если Вам нужен файловый, а не блочный доступ, то серверы все равно будут нужны (если конечно Вы не воспользуетесь решением от NetApp или IBM NSeries).
То, про что Вы говорили не имеет никаких двух контроллеров..
В таком случае файловые сервера ненужны
Если Вам нужен файловый, а не блочный доступ, то серверы все равно будут нужны (если конечно Вы не воспользуетесь решением от NetApp или IBM NSeries).
Re: Выбор RAID для кластера

Нам достались два DotHill SannetII FC. Набиты по полной - два контроллера (2*2gbs FC), по 12 дисков 10K 300GB FC. Еще два 2Gb/s свитча Brocade Silkworm.
Если Вы еще не забыли такие устройства, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
Наши сервера HP DL180g5 крутятся под управлением VMWARE ESX 3.5, HBA соотвественно нет.
1) Если в каждый сервер поставить двухпортовую HBA Qlogic (к примеру, QLE2462) сможем ли мы получить скорость обмена сервер-сторадж 2*2GBs?
2) Можно ли через Silkworm сделать коммутацию, чтобы несколько серверов видели на одном из стораджей один LUN? (необходимо для настройки кластера RHCS)
3) Какая производительность SanNetII FC при в RAID5 (случайное чтение/запись, последовательное чтение (под раздачу видео)? К примеру наши DL180g5/P400 в RAID6 случайно читают/пишут (правда под из виртуальной машины) где-то в районе 60MB/s, что очень мало.
4) Где взять управляющие софты?
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Со стороны HBA - сможете, только вот кто Вам сказал, что дисковая система такую производительность в реальных условиях сможет обеспечить?sergeyt22 писал(а):1) Если в каждый сервер поставить двухпортовую HBA Qlogic (к примеру, QLE2462) сможем ли мы получить скорость обмена сервер-сторадж 2*2GBs?
Можноsergeyt22 писал(а):2) Можно ли через Silkworm сделать коммутацию, чтобы несколько серверов видели на одном из стораджей один LUN? (необходимо для настройки кластера RHCS)
На мой взгляд, 60МБ/c в случайном доступе это очень много, а отнюдь не мало. Не стоит ожидать от 5ти летней системы с 12ю дисками каких-то фантастичных результатов...sergeyt22 писал(а):3) Какая производительность SanNetII FC при в RAID5 (случайное чтение/запись, последовательное чтение (под раздачу видео)? К примеру наши DL180g5/P400 в RAID6 случайно читают/пишут (правда под из виртуальной машины) где-то в районе 60MB/s, что очень мало.
На сайтах производителей ( http://www.dothill.com http://www.brocade.com )sergeyt22 писал(а):4) Где взять управляющие софты?
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
>> Емко, я догадывался об этом...exLH писал(а):Со стороны HBA - сможете, только вот кто Вам сказал, что дисковая система такую производительность в реальных условиях сможет обеспечить?sergeyt22 писал(а):1) Если в каждый сервер поставить двухпортовую HBA Qlogic (к примеру, QLE2462) сможем ли мы получить скорость обмена сервер-сторадж 2*2GBs?
>> У меня, к сожалению, нет опыта с SANnetII, в отличии от вас - а какую производительность может выдать 12 10K дисков в RAID5, подключенные через два контроллера? Мне кажется что больше 200MBs должно получиться....
Можноsergeyt22 писал(а):2) Можно ли через Silkworm сделать коммутацию, чтобы несколько серверов видели на одном из стораджей один LUN? (необходимо для настройки кластера RHCS)
>> Ок, разберемся.
На мой взгляд, 60МБ/c в случайном доступе это очень много, а отнюдь не мало. Не стоит ожидать от 5ти летней системы с 12ю дисками каких-то фантастичных результатов...sergeyt22 писал(а):3) Какая производительность SanNetII FC при в RAID5 (случайное чтение/запись, последовательное чтение (под раздачу видео)? К примеру наши DL180g5/P400 в RAID6 случайно читают/пишут (правда под из виртуальной машины) где-то в районе 60MB/s, что очень мало.
>> А что за последних 5 лет что-то так стремительно изменилось? Диски, которые там стоят до сих пор выпускаются ST3300007FC(300GB), да FC всего 2gbs, но его вроде можно запустить в параллель. Контроллеры тормозные?
На сайтах производителей ( http://www.dothill.com http://www.brocade.com )sergeyt22 писал(а):4) Где взять управляющие софты?

>> Я не эксперт по FC и хранилищам, по этому тут и обратился за помощью. Если смыла нет и производительности от этих штук не будет, то мне надо это понять до того, как я понакуплю двухпортовые Qlogic HBA, кабели, начну арендовать место в датацентре под все это хозяйство....
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
На каких задачах?sergeyt22 писал(а):Мне кажется что больше 200MBs должно получиться....
Было бы довольно странно, если бы там был выложен файл telnet.exe или hyperterminal... Наверное их лучше поискать на своем ПКsergeyt22 писал(а):На сайте DotHill не смог найти

А вот документацию как раз можно скачать с www.dothill.com в частности "RAID Firmware User’s Guide".
Кто это Вам сказал? Да и не в дисках счастье (и даже не только в их количестве).sergeyt22 писал(а):до сих пор выпускаются ST3300007FC(300GB)
Так, нет конкретных данных - проходим, пожалуйста, не флудим...
Вот, к примеру, ваш коллега делал тест хранилища - http://3nity.ru/viewtopic.php?f=24&t=9046
Господа, если у кого есть подобные результаты, для DotHill Sannet-2 FC, то был бы крайне признателен. Хотя, допускаю, что не в этой ветке надо спрашивать.

Вот, к примеру, ваш коллега делал тест хранилища - http://3nity.ru/viewtopic.php?f=24&t=9046
Господа, если у кого есть подобные результаты, для DotHill Sannet-2 FC, то был бы крайне признателен. Хотя, допускаю, что не в этой ветке надо спрашивать.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Причем тут флуд?
Вы даже задачи не указали, а уже требуете перфоманс репорт.
При 12 винтах на большинстве задач (за исключением редких случаев удачного везения) все системы покажут примерно одинаковую производительность.
Вы даже задачи не указали, а уже требуете перфоманс репорт.
При 12 винтах на большинстве задач (за исключением редких случаев удачного везения) все системы покажут примерно одинаковую производительность.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Нет конкретных вопросов - нет конкретных ответов.sergeyt22 писал(а):нет конкретных данных
Следующий!
gs - флудом считаю когда мне вместо ответов на вопросы предлагают поискать hyperterminal....
я в теме и ради этого бы сюда не обратился
Задачи - один из вопросов был: Какая производительность SanNetII FC при в RAID5 (случайное чтение/запись, последовательное чтение (под раздачу видео)?
К примеру, в вашем суперском обзоре Xyratex F5402E все мне понятно. Интересно, если вы делали подобные тесты на DotHill Sannnet-2 FC. Если считать, что все работают более-менее одинаково, то явно надо брать двухканальную Qlogic. Или нет?
А все таки про задачи - мы собираем тестовую среду для группы Интернет проектов. То есть тестируются софты, которые потом будут перенесены на боевую площадку (которую сейчас только строят). Чтобы все это тестить куплены три сервера DL180G5 (6*SATA 7.5K, RAID6, P400). Поверх всего этого стоит VMWARE ESX 3.5. На каждом сервере по 5-6 виртуальных машин с очень разными серверами (apache, mysql, ngnix и т.п.). Сервера не показывают большой загрузки по процессорам и сети, основные жалобы разработчиков на медленный ввод-вывод.
Я пытаюсь понять, имеет ли смысл ставить DotHill и будет хоть какой-нибудь прогресс.

Задачи - один из вопросов был: Какая производительность SanNetII FC при в RAID5 (случайное чтение/запись, последовательное чтение (под раздачу видео)?
К примеру, в вашем суперском обзоре Xyratex F5402E все мне понятно. Интересно, если вы делали подобные тесты на DotHill Sannnet-2 FC. Если считать, что все работают более-менее одинаково, то явно надо брать двухканальную Qlogic. Или нет?
А все таки про задачи - мы собираем тестовую среду для группы Интернет проектов. То есть тестируются софты, которые потом будут перенесены на боевую площадку (которую сейчас только строят). Чтобы все это тестить куплены три сервера DL180G5 (6*SATA 7.5K, RAID6, P400). Поверх всего этого стоит VMWARE ESX 3.5. На каждом сервере по 5-6 виртуальных машин с очень разными серверами (apache, mysql, ngnix и т.п.). Сервера не показывают большой загрузки по процессорам и сети, основные жалобы разработчиков на медленный ввод-вывод.
Я пытаюсь понять, имеет ли смысл ставить DotHill и будет хоть какой-нибудь прогресс.
exLH - про нет конкретных данных, это было адресовно Вам!
Так что алаверды - проходите!

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Еще раз. Дисковая система - это ДИСКОВАЯ система. И если в ней дисков кот наплакал, то и работать она будет соответственно.
Для начала стоит осознать простой факт, что рэйд6 - мягко говоря не лучший вариант с точки зрения производительности, глядишь и хулеты взлетят, если подумать...
З.Ы. Ставить в боевое дежурство морально мертвое и неподдерживаемое железо Вам кто посоветовал?
З.З.Ы. exLH - исключительно мощный инженер и вообще конкретный пацан. Вы получили вполне адекватные ответы на поставленные вопросы. Не нравятся ответы - подумайте над вопросами...
Для начала стоит осознать простой факт, что рэйд6 - мягко говоря не лучший вариант с точки зрения производительности, глядишь и хулеты взлетят, если подумать...
З.Ы. Ставить в боевое дежурство морально мертвое и неподдерживаемое железо Вам кто посоветовал?
З.З.Ы. exLH - исключительно мощный инженер и вообще конкретный пацан. Вы получили вполне адекватные ответы на поставленные вопросы. Не нравятся ответы - подумайте над вопросами...