SNMP мониторинг SAN коммутаторов. Нулевые счётчики.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
SNMP мониторинг SAN коммутаторов. Нулевые счётчики.
Добрый день!
Имею несколько SAN коммутаторов, все производства HP.
2/8 HP Storageworks, FabriсOS 4.2.0b
4/32 HP Storageworks, FabriсOS 5.1.0b
Хочу настроить мониторинг этих девайсов на сервере Nagios.
Через веб-интерфейс свичей я настроил доступ snmp для сервера Nagios.
С сервера nagios snmpwalk работает на ура, но вот возникли проблемы с счётчиками, которые возращают коммутаторы (замечу, что все коммутаторы ведут себя одиннаково).
В частности - я хочу мониторить загрузку портов коммутатора, для этого из документации я узнал, что за трафик на портах отвечают следующие счётчики:
fcFxPortC3InFrames
fcFxPortC3OutFrames
fcFxPortC3InOctets
fcFxPortC3OutOctets
fcFxPortC3Discards
так вот, данные содержит только fcFxPortC3InFrames, остальные счётчики постоянно нулевые.
Я уже облазил всю доку и на itrc.hp.com и на brocade.com - везде пишут что счётчики должны работать.
не подскажите в чём может быть дело?
заранее спасибо!
Имею несколько SAN коммутаторов, все производства HP.
2/8 HP Storageworks, FabriсOS 4.2.0b
4/32 HP Storageworks, FabriсOS 5.1.0b
Хочу настроить мониторинг этих девайсов на сервере Nagios.
Через веб-интерфейс свичей я настроил доступ snmp для сервера Nagios.
С сервера nagios snmpwalk работает на ура, но вот возникли проблемы с счётчиками, которые возращают коммутаторы (замечу, что все коммутаторы ведут себя одиннаково).
В частности - я хочу мониторить загрузку портов коммутатора, для этого из документации я узнал, что за трафик на портах отвечают следующие счётчики:
fcFxPortC3InFrames
fcFxPortC3OutFrames
fcFxPortC3InOctets
fcFxPortC3OutOctets
fcFxPortC3Discards
так вот, данные содержит только fcFxPortC3InFrames, остальные счётчики постоянно нулевые.
Я уже облазил всю доку и на itrc.hp.com и на brocade.com - везде пишут что счётчики должны работать.
не подскажите в чём может быть дело?
заранее спасибо!
Re: SNMP мониторинг SAN коммутаторов. Нулевые счётчики.
Сильное подозрение, что на коммутаторах не запущен SNMP-агент, раз возвращает нулевые значения.
Второе подозрение, что ты опрашиваешь несколько не те счетчики, поэтому нули. Я бы через MIB-броузер (тот же getif под Windows) поглядел какое числовое значение имеет тот самый счетчик и обратился к нему именно по абсолютному числовому значению.
Третье подозрение, что SNMP-агент коммутатора возвращает 64-битные значения, а твоя софина про это ни сном ни духом и видит только ведущие нули.
Я делал мониторинг SNMP, но у меня были чистопородные Brocade. Проблем не было. Все с пол пинка завелось.
Второе подозрение, что ты опрашиваешь несколько не те счетчики, поэтому нули. Я бы через MIB-броузер (тот же getif под Windows) поглядел какое числовое значение имеет тот самый счетчик и обратился к нему именно по абсолютному числовому значению.
Третье подозрение, что SNMP-агент коммутатора возвращает 64-битные значения, а твоя софина про это ни сном ни духом и видит только ведущие нули.
Я делал мониторинг SNMP, но у меня были чистопородные Brocade. Проблем не было. Все с пол пинка завелось.
спасибо за ответ.
напомню - что один счётчик (а именно кол-во поступивших в порт фреймов) работает!
я на счёт счётчиков (простите каламбур
я консультировался с документацией с сайтов hp и brocade и опрашивал их и по цифровому значению и по названию - толку нет.
напомню какие именно счётчики я опрашиваю:
fcFxPortC3InFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.1
fcFxPortC3OutFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.2
fcFxPortC3InOctets 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.3
fcFxPortC3OutOctets 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.4
fcFxPortC3Discards 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.5
для опроса необходимо в конце дописывать еще две цифры, а именно - коммутатор и порт, т.е. fcFxPortC3InFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.1.1.1 - это и будет первый порт.
агент на коммутаторах запущен, так как я могу с хоста (на котором установлена система мониторинга Nagios) напрямую из консоли выполнить команду snmpwalk -v1 -c xxxxxxx 192.168.1.1 и увидеть огроменный список возвращаемых через snmp параметров.and3008 писал(а):Сильное подозрение, что на коммутаторах не запущен SNMP-агент, раз возвращает нулевые значения.
напомню - что один счётчик (а именно кол-во поступивших в порт фреймов) работает!
Вот вывод snmpwalk - это и есть по сути весь список возможных опрашиваемых параметров на коммутаторе.and3008 писал(а):Второе подозрение, что ты опрашиваешь несколько не те счетчики, поэтому нули. Я бы через MIB-броузер (тот же getif под Windows) поглядел какое числовое значение имеет тот самый счетчик и обратился к нему именно по абсолютному числовому значению.
я на счёт счётчиков (простите каламбур

напомню какие именно счётчики я опрашиваю:
fcFxPortC3InFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.1
fcFxPortC3OutFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.2
fcFxPortC3InOctets 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.3
fcFxPortC3OutOctets 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.4
fcFxPortC3Discards 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.5
для опроса необходимо в конце дописывать еще две цифры, а именно - коммутатор и порт, т.е. fcFxPortC3InFrames 1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.1.1.1 - это и будет первый порт.
повторюсь - с одним счётчиком всё в порядке. по идее (в теории и в общей практике) они все должны работать одинаково.and3008 писал(а):Третье подозрение, что SNMP-агент коммутатора возвращает 64-битные значения, а твоя софина про это ни сном ни духом и видит только ведущие нули.
ну если я не ошибаюсь, НР сама коммутаторы не делает, а продаёт OEM Brocade. Поэтому я и удивлён, что столкнулся с подобной проблемой.and3008 писал(а):Я делал мониторинг SNMP, но у меня были чистопородные Brocade. Проблем не было. Все с пол пинка завелось.
Код: Выделить всё
my $txwords_oid = "1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.6.2.1.11.$port_num";
my $rxwords_oid = "1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.6.2.1.12.$port_num";
А зачем, кстати, счётчики трафика в nagios?
Не поленился, поискал MIB-файлы. Счетчики 32-х битные. Значит одно уже не считается.
Здесь дока по настройке SNMP:
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/Te ... =c01551324
На раздел Set MIB Capability я бы обратил особое внимание. Сдается мне там собака могла порыться.
На раздел Set MIB Capability я бы обратил особое внимание. Сдается мне там собака могла порыться.
ну не для подсчёта трафика, а для мониторинга загрузки портов. Чтобы было возможно отследить в гирлянде SAN-коммутаторов где просаживается.CrazyFrog писал(а):А зачем, кстати, счётчики трафика в nagios?
спасибо за совет.and3008 писал(а):Не поленился, поискал MIB-файлы. Счетчики 32-х битные. Значит одно уже не считается.
У меня правда, коммутаторы с FabrisOS 4.X и 5.X , и команды snmpconfig --set mibcapability нет. Но есть snmpMibCapSet (которая по сути одно и тоже), я её выполнил и на все МИБы поставил yes.
но всё равно, через snmp не нулевые по прежнему только fcFxPortC3InFrames (1.3.6.1.2.1.75.1.4.3.1.1). остальные нули.
прямо и не знаю куда копать.

Я бы оригинальные доки от Брокад на эти версии ОС почитал.
Думаю собака там порылась.
Думаю собака там порылась.