Есть на обслуживании компания, занимается продажей билетов (на аутсорсинге у нас).
Очень очень критично относятся к простоям - 1 час = много потерянных денег. Основным элементом в их инфраструктуре можно выделить 4 сервера:
1) Веб. Вертится 3 сайта, один из них принимает запросы на резервирование билетов и передает далее по схеме. ОС FreeBSD.
2) это вообще рабочая станция с Win XP. Тут вертится одна программка, принимающая запрос с веб-сервера и передающая дальше. По всей видимости, преобразует данные в подходящий для УИС формат.
3) Сервер УИС. Эдакая система для преобразования данных с всяческих терминалов в данные БД и обратно. Несколько различных приложений.
4) БД Oracle.
3 и 4 сервер на Red Hat Enterprise Linux.
Из всех четырёх только первый сервер относительно нов (HP ProLiant DL120, 8 ГБ оперативки). При этом средняя загрузка у него - менее 10% (гораздо менее).
Остальные какие-то старые, собранные непонятно из чего железки. В принципе высокие мощности не требуются, объем данных суммарно не превышает 1 Тб. Главное требование - постоянная доступность. На текущий момент в качестве резервирования используются идентично настроенные машинки, выключенные из сети и от питания. (БД в случае краха будет заливать Москва через интернет). Однако это трудно считать высокой степенью отказоустойчивости.
Вот возникла идея реализовать решение с виртуализацией на базе пары серверов + SAN. Однако ни разу ни с SAN ни с виртуализацией выше уровня пары виртуалок поверх хостовой системы (не гипервизора) не имели.
Отсюда вопросы:
1) FC или iSCSI (в смысле хватит ли пропускной способности iSCSI чтоб грузить образы виртуалок)?
2) BL или DL? Ориентируемся на решения HP и вроде как Blade сервера оптимальнее для виртуализации, но сколько ни прочел статей про блейды - плюсов кроме сниженного энергопотребления и количества проводов не нашел. Почему в итоге лучше - так и не понял. Но HP настаивает. Или на уровне до-10-серверов лучше с блейдами не заморачиваться?
3) Есть еще какие-то подводные камни на которые стоит обратить внимание? Пока ловлю себя на мысли что даже что спросить-то представляю с трудом
